料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

そろそろね ボクと 稲川淳二

2022年06月15日 | グルメ
【6月16日は何の日】和菓子の日
    嘉祥元(848)年6月16日、菓子類を神前に供えて疫病退散を祈った「嘉祥菓子」の故事に由来して制定された。

【前の答】コロッケ
Q1,ボクの名前の由来とされるcroquetteは、もともと何語でしょうか?
    a,英語  b,オランダ語  c,ドイツ語  d,フランス語
     →d,

Q2,大正の三大洋食と呼ばれた中で最も値段が高かったものはどれでしょうか?
    a,カレーライス  b,コロッケ  c,とんかつ
     →b,

Q3,ちなみに、大正の三大洋食と現在の三大洋食で同じものはあるでしょうか?
  あるとしたら何でしょうか?
     →ある。カレーライス。
      現在のものは他に、鶏の唐揚げとハンバーグです。


Q4,g数が同じなら、ボクとメンチカツ、どっちの方がカロリーが高いでしょうか?
     →メンチカツ。
      コロッケは136㎉、メンチカツは164㎉です。


Q5,ボクを揚げる時よく破裂させてしまいがちです。
  破裂しにくいようにするのには、具をどうすればいいでしょうか?
    a,あたためる  b,冷やす
     →b,コロッケの破裂は、加熱中に衣の付近の具材の温度が上昇して圧力が高まり、
      衣の強度を上回ることが原因です。
      具を低温にしておくことで、
      具が高温になる前に外側の衣がしっかり揚がれば、
      破裂を防げるのです。
      冷凍コロッケは、そもそも破裂しませんかから。


Q6,ボクの日はいつでしょうか?
    a,5月1日  b,5月5日  c,5月6日  d,5月8日
     →c,五(こ)六(ろ)からの語呂合わせで制定されました。



【脳トレの答】若竹煮


【今日の話】
冷たい喉ごしと程よい酸味が特徴的なボクは、日本で生まれた料理なんだ。
暑い夏にどうしても売り上げが減ってしまって困っていたお店が、
知恵を絞ってつくり出したのさ。
元祖は、龍亭と揚子江菜館だと言われているんだよ。
龍亭はキャベツやニンジンなどの野菜をのせたシンプルな形でしたが少しずつ改良され、
さまざまな具材をのせた現在のスタイルへと変化させていったんだ。
一方、揚子江菜館は、現在のボクの形である、
さまざまな具を放射状に盛る形式を生み出したんだ。
ボクが全国的なものになっていったのは、戦後のこと。
1960年、仙台の製麺会社が、
麺とタレがセットになった家庭向けのボクを発売したことがきっかけだったんだ。
それと同時に、冷やしそば、涼拌麺などと呼ばれていた名称もボクに統一されていったんだよ。

Q1,龍亭はどこにあったでしょうか?
    a,神戸  b,東京  c,仙台  d,小樽

Q2,揚子江菜館はどこにあったでしょうか?
    a,神戸  b,東京  c,仙台  d,小樽

Q3,竜亭と揚子江菜館がほぼ同じ頃ボクをつくりました。いつのことでしょうか?
    a,大正2(1913)年   b,大正12(1923)年  c,昭和2(1927)年   d,昭和12(1937)年

Q4,ボクの麺は、一般的なラーメンの麺と同じでしょうか?違うでしょうか?

Q5,みちのく三大冷やし麺の都市はどこでしょうか?
    a,青森  b,秋田  c,盛岡  d,山形 e,仙台  f,福島

Q6,ボクの日はいつでしょうか?
    a,7月1日  b,7月7日  c,7月15日  d,7月31日



【今日のひと言】やり始めたら、やり続ける

【今日の脳トレ】
コメント (2)
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