料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

宮古島では「ンキャフ」

2024年09月19日 | グルメ
【9月20日は何の日】発芽野菜の日

【9月21日は何の日】ガトーショコラの日

【9月22日は何の日】ショートケーキの日

【9月23日は何の日】天ぷらの日

【9月24日は何の日】海藻サラダの日

【9月25日は何の日】プリンの日


【前の答え】アサイー
Q1,アマゾンはどこの国にあたるでしょうか?
    a,インド  b,エジプト  c,ブラジル  d,カナダ
     →c,

Q2,「離れ小島の」
  離れ小島の、椰子の木は、
  なァぜに寢ないぞ、およらぬぞ。

  都の空が、戀しのか、
  雪夜の燈火を、夢みてか。

  離れ小島の、椰子の木は、
  赤い月夜に、たゞひとり。

 作者は誰でしょう?
    a,北原白秋  b,山田耕筰  c,若山牧水  d,石川啄木
     →a,

【脳トレの答え】ひじき

【正しく読むと?の答え】心太   →ところてん

【空欄にチャレンジの答え】〇△〇△と▢▢   →ねばねばとろろ


【今日の話】
ボクはクビレズタという海藻の一種で、
ぶどうの房の形に似ていることから名付けられたんだ。
和名はクビレズタというんだよ。
プチプチとしたキャビアのような食感と爽快な磯の香りが特徴で、
その色からグリーンキャビアとも呼ばれているのさ。
ボクにはフコイダンという水溶性食物繊維が多く含まれているんだ。
これは海藻類に含まれるぬめり成分で、
抗がん作用、抗アレルギー作用、肝機能向上作用、
抗ウイルス作用、抗腫瘍作用、抗潰瘍作用、美肌作用など、
免疫力向上やアンチエイジング効果が期待できるんだ。
熱帯や亜熱帯地方でしか生息しておらず、一本一本手作業で摘みとるため、
とても貴重な食材なのさ。
1994年に恩納村でボクの養殖技術が開発されたことで、
安定した供給が可能となったんだよ。
海産物であるボクなんだけど、実は常温で保存しないとしおれてしまい、
独特のプチプチ食感が損なわれてしまうんだ。
温度に敏感なので、15度〜28度の範囲で保存しましょう。
最適温度は20度〜23度ですから、冷蔵庫での保存もNGなんですよ。

Q1,宮古島はどこにあるでしょうか?
    a,沖縄  b,鹿児島  c,熊本  d,長崎

Q2,恩納村は何と読むでしょうか?

Q3,ボクの日はいつでしょうか?
    a,9月23日  b,10月23日  c,11月23日  d,12月23日



【今日のひと言】他の人と比べるより過去の自分と比べる方がいい

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】お呪い

【空欄にチャレンジ】〇ら△〇▢ま▢

【今日の地名】邑楽町、読めますか?




















おうらまち。
群馬県南東部に位置しています。
シンボルタワーの未来MiRAiが目立ちます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ボクボール | トップ | 小舟のような »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事