料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

昔は食べていました

2021年04月28日 | グルメ
勉強不足だったところは、訂正しています。
(一部改訂)とついているところです。
よろしくお願いいたします。
(今回は自分で気がつきましたよ。)

【前の答】竜田揚げ
Q1,一応確認です。ボクの名前は何でしょう?
    →奈良県北西部にある竜田川が名前の由来で、
     竜田山の東を流れています。
     法隆寺の西、と言った方がわかりやすいね?

Q2,ボクは何をつけて揚げたものでしょう?
    a,小麦粉  b,片栗粉  c,米粉
     →b,竜田揚げが片栗粉なのに対し、唐揚げは小麦粉を使います
Q3,ボクは、魚を揚げてもいいの?
    →よい。
     白身魚だけでなく、鰹や鯖、鰤も人気です。  

【脳トレの答】納豆菌

【今日の話】
中国の伝説の神農大帝が食べていたという伝説から、
紀元前3000年くらいには、ボクは知られていたと考えられています。
原産地は中国の南方説が有力かな?
前漢の時代(紀元前206~8年、日本は弥生時代)に書かれた医学書『神農本草経』に
「ボク味苦、飲之使人益思、少臥、軽身、明目」
(ボクの味は苦く、飲むと思考を深め、睡眠は少なくてすみ、体は軽くなり、目も覚めやすい)と
書かれているので、その効能も古くから知られていたようですね。
その効能をまとめたのが唐の時代(618年~907年、日本は飛鳥から平安時代初期)の陸羽。
7000字くらいにまとめた『ボク経』という、
起源やつくり方、入れ方と飲み方、効能、ボクの心などをまとめたバイブルなんだよ。
安土桃山時代に、千利休の弟子も引用するほどの名著なんだ。

ボクは、4000年以上前から薬として食べられていたんだ。
今は食べる人はあまりいないと思うけど、
まるごと栄養をとりたいと、
飲んだ後のボクをわさび醤油で食べる人も増えてきているんだ。
かくゆう私も、たまに食べます。

Q1,日本初のボクの専門書を書いたのは誰?
   a,鑑真  b,空海  c,栄西  d,隠元

Q2,鎌倉時代末から室町時代の初めにかけて広まったのが、
  ボクを飲み比べて産地をあてるもの。何という遊びでしょうか?
    a,喫ボク  b,闘ボク  c,香ボク  d,嗅ボク

Q3,ボクが庶民の生活に根付いたのはいつ頃でしょうか?
   a,安土桃山時代  b,江戸時代  c,明治時代  d,大正時代

Q4,ボクの生産日本一は39%の静岡県。37%と迫った2位はどこでしょう?
a,鹿児島県  b,宮崎県  c,京都府  d,三重県


【今日の脳トレ】

コメント (2)
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