料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

カレーうどん

2021年04月06日 | グルメ
【前の答】バナナ
Q1,ボクの黒いシミは何でしょう?
   a,食べ頃サイン  b,傷み出しサイン  
    →a,シュガースポットといって、バナナの皮が酸化することで起きる現象です

Q2,ボクの生産世界一の国はどこ?
   a,インド  b,フィリピン  c,エクアドル
    →a,2位中国の3倍。bcは日本の輸入先の多い1・2位

【脳トレの答】南蛮漬

【今日の話】
6月2日が「カレーの日」、7月2日が「うどんの日」なのにちなんで、
8月2日を「カレーうどんの日」にしたそうです。
カレーうどんで注意しなければならないのが、食べる時のハネ。
カレーうどんのハネはうどんの端が器から離れた時に、うどんの先端から起こります。
うどんの先端が器から離れたら 「すぅー」と吸い込むのではなく、
「ほ」の発音の口で吸い込むと、跳びはねが少なくなるそうですよ。
カレーつながりで。
カレーをよそる時にどうしてもポタポタ垂れてしまいますよね。
でも、お玉をあげる時に底を少しだけルーにもう一度つけると、何ということでしょう。
お玉からの滴りがピタッと止まって、たれずによそれるんです。

Q1,カレーうどんが全国に広まってからどれくらいたつでしょうか?
   a,約40年  b,約80年  c,約110年  

Q2,うどん屋さんでは「カレーうどん」。では、そば屋さんでは?

Q3,「カレーうどんの町」はどこでしょう?
   a,高松市  b,大阪市  c,高鍋町  d,美瑛町

【今日の脳トレ】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする