【前の答】バナナ
Q1,ボクの黒いシミは何でしょう?
a,食べ頃サイン b,傷み出しサイン
→a,シュガースポットといって、バナナの皮が酸化することで起きる現象です
Q2,ボクの生産世界一の国はどこ?
a,インド b,フィリピン c,エクアドル
→a,2位中国の3倍。bcは日本の輸入先の多い1・2位
【脳トレの答】南蛮漬
【今日の話】
6月2日が「カレーの日」、7月2日が「うどんの日」なのにちなんで、
8月2日を「カレーうどんの日」にしたそうです。
カレーうどんで注意しなければならないのが、食べる時のハネ。
カレーうどんのハネはうどんの端が器から離れた時に、うどんの先端から起こります。
うどんの先端が器から離れたら 「すぅー」と吸い込むのではなく、
「ほ」の発音の口で吸い込むと、跳びはねが少なくなるそうですよ。
カレーつながりで。
カレーをよそる時にどうしてもポタポタ垂れてしまいますよね。
でも、お玉をあげる時に底を少しだけルーにもう一度つけると、何ということでしょう。
お玉からの滴りがピタッと止まって、たれずによそれるんです。
Q1,カレーうどんが全国に広まってからどれくらいたつでしょうか?
a,約40年 b,約80年 c,約110年
Q2,うどん屋さんでは「カレーうどん」。では、そば屋さんでは?
Q3,「カレーうどんの町」はどこでしょう?
a,高松市 b,大阪市 c,高鍋町 d,美瑛町
【今日の脳トレ】
Q1,ボクの黒いシミは何でしょう?
a,食べ頃サイン b,傷み出しサイン
→a,シュガースポットといって、バナナの皮が酸化することで起きる現象です
Q2,ボクの生産世界一の国はどこ?
a,インド b,フィリピン c,エクアドル
→a,2位中国の3倍。bcは日本の輸入先の多い1・2位
【脳トレの答】南蛮漬
【今日の話】
6月2日が「カレーの日」、7月2日が「うどんの日」なのにちなんで、
8月2日を「カレーうどんの日」にしたそうです。
カレーうどんで注意しなければならないのが、食べる時のハネ。
カレーうどんのハネはうどんの端が器から離れた時に、うどんの先端から起こります。
うどんの先端が器から離れたら 「すぅー」と吸い込むのではなく、
「ほ」の発音の口で吸い込むと、跳びはねが少なくなるそうですよ。
カレーつながりで。
カレーをよそる時にどうしてもポタポタ垂れてしまいますよね。
でも、お玉をあげる時に底を少しだけルーにもう一度つけると、何ということでしょう。
お玉からの滴りがピタッと止まって、たれずによそれるんです。
Q1,カレーうどんが全国に広まってからどれくらいたつでしょうか?
a,約40年 b,約80年 c,約110年
Q2,うどん屋さんでは「カレーうどん」。では、そば屋さんでは?
Q3,「カレーうどんの町」はどこでしょう?
a,高松市 b,大阪市 c,高鍋町 d,美瑛町
【今日の脳トレ】