料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

ダ・ヴィンチも食べていたが・・・

2021年04月25日 | グルメ
【前の答】サラダ
Q1,ボクは何語でしょう?
    a,英語  b,フランス語  c,ポルトガル語  d,ドイツ語
     →c,英語ではサァラッドゥ、フランス語ではサラードゥ、
      ドイツ語ではザラートゥなのに対し、ポルトガル語ではサラダと発音します

Q2,ローマの初代皇帝アウグストゥスは、肝臓病を何を食べて直したという話が残っているでしょう?
    a,キャベツ  b,トマト  c,レタス  d,ニンジン
     →c,レタスをたくさん食べて身体を冷やしたそうです。
      効果はどうでしょうかね。

Q3,コールスロー、どこ生まれ?
    a,オランダ  b,ベルギー c,メキシコ  d,カナダ
     →a,オランダ語のkoolsaladeを短縮したkoolsla(コールスラ)から生まれました。
       koolsaladeとはキャベツサラダという意味です。

Q4,ポテトサラダの原型は、どこの国の料理でしょうか?
    a,フランス  b,ロシア  c,アメリカ
     →b,ロシアのオリヴィエ・サラダが起源であるということが有力な説です

Q5,ポテトサラダの原型オリヴィエ・サラダができたのはいつ?
   a,1864年  b,1914年  c,1964年
    →a,1864年に開店した、ロシアの「エルミタージュ」という
     フランス料理屋さんでオリヴィエ・サラダは出されていました

Q6,「シーザーサラダ」の「シーザー」とは何のことでしょうか?
   a,このサラダがつくられた場所
   b,このサラダを考考えた人の名前
   c,このサラダを好きだったユリウス・シーザーの名前
    →b,1924年7月14日のアメリカ独立記念日の夜、
     客が国境を越え大挙してメキシコのシーザーズ・パレスに押し寄せてきました。
     禁酒法の時代ですからね。
     しかし、食材があまり残ってなく、
     オーナーシェフのシーザー・カーディーニは悩んだ末に
     野菜と卵、パルメザンチーズ、クルトンなどを混ぜ合わせ、
     サラダを作り上げたのです。
     そのおいしさに、あっという間に世界中に広まったとのことです。

Q7,シーザーサラダはどこの国で生まれた料理でしょう?
    a,カナダ  b,アメリカ  c,メキシコ
     →c,ラスベガスの客が訪れたようです。
      また、シーザーさんは娘と一緒に会社を作り、
      サラダにかけたドレッシングを売り出したそう。
      それが、シーザーサラダドレッシングです。

【脳トレの答】夏野菜

【今日の話】
ミネストローネといえば、トマトの赤色ですよね。
しかし、ダ・ヴィンチの手書きの原稿をもとに書かれた本
『ルネサンス 料理の饗宴 〜ダ・ヴィンチの厨房から』によると、
なんと、ミネストローネには、トマトが使われていなかったとのこと。
衝撃ですよね。
もともと現地語で「ミネストローネ」は「具だくさんの野菜スープ」という意味なので、
入ってなくてもおかしくはないんですって。
もともとコロンブスが15世紀末にトマトをヨーロッパに持ち込んだ頃は緑色の完熟前のものだったようで、
有害植物と思われていたようです(じゃがいももそうでしたね)。
ミネストローネにトマトが使われるきっかけについてですが、
1692年の書物に、トマトペーストのレシピが載っていたことが確認されています。

Q1,ミネストローネは、どこの料理でしょう?
   a,イギリス  b,イタリア  c,フランス  d,ドイツ

Q2,世界三大スープは何でしょう?
  a,ミネストローネ b,フカヒレスープ c,ブイヤベース d,トムヤンクン

【今日の脳トレ】
コメント (2)
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