【前の答】タマネギ
Q1,日本でよく見られるボクは4種類です。さて、どれ?
a,黄 b,白 c,紫 d,緑 e,葉
→abceの4つです
Q2,硫化アリルとともに有名なのがケルセチン。どこに多く含まれているでしょうか?
a,皮 b,身 c,葉
→a,皮に身の30倍含まれています。
タマネギの茶色い皮には農薬等の心配がありますので、
茶色い皮を剥いてバラバラにして2日間日光にあてましょう。
中のものまで日光がしっかりあたりますから、短期間でケルセチンが得られるのです。
Q3,ケルセチンの効果は何でしょう?
a,血管を丈夫にする b,塩分を排出する c,脂を溶かす
→a,血管を丈夫にするため動脈硬化防止や美肌効果が期待できます
【脳トレの答】輪切り
【今日の話】
「ねえ、メロンパンにメロン入ってないって詐欺じゃない?」
「じゃあ、フランスパンにフランスが入っているの?」という小話、
パンを見かけるたびに思い出します。
落語の「西行」に出てくる萩大納言の
「蝶(丁)なれば二つか四つも舞うべきを 一つ舞うとは これは半なり」と詠んだのに対して
染殿の内侍が困っていると、
佐藤憲清が「一羽にて千鳥といへる名もあれば 一羽舞うとも 蝶は蝶なり」と
返歌で助け舟を出した話と似てますね。
さて、本題に戻してっと。
日本でフランスパンと呼ばれている長いパンは、
フランスでは「杖」を意味する「バケット」と呼ばれています。
バケットより短いパンを「バタール」、
さらにそれより短くてずんぐりした形のパンのことを「クッペ」と呼ぶんだそうです。
日本で作られるようになった小型のずんぐりしたパンの「形」が、その「クッペ」に似ているので、
クッペ転じてコッペパンと呼ばれるようになったそうです。
ということで、コッペパンの「コッペ」とは、
フランスの短くてずんぐりしたパン「クッペ」に似ているということで名前がついたというお話でした。
ついでに、もう一つ。「食パン」って、何?よく考えると意味不明なんだよね。
じゃあ食パンは食べるパンだから食パン?
いやいや、パンの時点で食べ物なんですけど・・・。
調べてみると、食パンの名前の由来には5つほどの説がありました。
①主食になるパンだから説
②西洋料理のもとになる食べ物とする説
③酵母の働き説=「酵母に食べられたパン」→「食べられたパン」→「食パン」
④消しパンとは違うぞ説
⑤食べられるパン説
有力なのは、明治時代から続いている横浜ベーカリー宇千喜商店に伝わる①とのことですが、
私自身はまだ?です。
だって、他のパンだって主食になるじゃん・・・と思ってしまいますから。
Q1,コッペパンを思い浮かべる時、バターやジャムはどこに入っていますか?
浜松を境に、東日本と西日本では違うそうです。どうイメージしますか?
Q2,米粉パンについて、正しいのはどちらでしょう。
a,米を主原料としているため、栄養価が低い
b,小麦粉に比べてカロリーが低い
Q3,米粉パンがモチモチしているのはなぜでしょう?
a,水分が多いから b,砂糖の量が多いから c,塩の量が多いから
Q4,揚げパンが最初につくられたのはいつ?どこで?
a,昭和9年 b,昭和19年 c,昭和29年
x,食の都大阪 y,首都東京 z,杜の都仙台
Q5,クランブルパンて、どこ生まれでしょう?
a,アメリカ b,イギリス c,イタリア d,フランス
【今日の脳トレ】
Q1,日本でよく見られるボクは4種類です。さて、どれ?
a,黄 b,白 c,紫 d,緑 e,葉
→abceの4つです
Q2,硫化アリルとともに有名なのがケルセチン。どこに多く含まれているでしょうか?
a,皮 b,身 c,葉
→a,皮に身の30倍含まれています。
タマネギの茶色い皮には農薬等の心配がありますので、
茶色い皮を剥いてバラバラにして2日間日光にあてましょう。
中のものまで日光がしっかりあたりますから、短期間でケルセチンが得られるのです。
Q3,ケルセチンの効果は何でしょう?
a,血管を丈夫にする b,塩分を排出する c,脂を溶かす
→a,血管を丈夫にするため動脈硬化防止や美肌効果が期待できます
【脳トレの答】輪切り
【今日の話】
「ねえ、メロンパンにメロン入ってないって詐欺じゃない?」
「じゃあ、フランスパンにフランスが入っているの?」という小話、
パンを見かけるたびに思い出します。
落語の「西行」に出てくる萩大納言の
「蝶(丁)なれば二つか四つも舞うべきを 一つ舞うとは これは半なり」と詠んだのに対して
染殿の内侍が困っていると、
佐藤憲清が「一羽にて千鳥といへる名もあれば 一羽舞うとも 蝶は蝶なり」と
返歌で助け舟を出した話と似てますね。
さて、本題に戻してっと。
日本でフランスパンと呼ばれている長いパンは、
フランスでは「杖」を意味する「バケット」と呼ばれています。
バケットより短いパンを「バタール」、
さらにそれより短くてずんぐりした形のパンのことを「クッペ」と呼ぶんだそうです。
日本で作られるようになった小型のずんぐりしたパンの「形」が、その「クッペ」に似ているので、
クッペ転じてコッペパンと呼ばれるようになったそうです。
ということで、コッペパンの「コッペ」とは、
フランスの短くてずんぐりしたパン「クッペ」に似ているということで名前がついたというお話でした。
ついでに、もう一つ。「食パン」って、何?よく考えると意味不明なんだよね。
じゃあ食パンは食べるパンだから食パン?
いやいや、パンの時点で食べ物なんですけど・・・。
調べてみると、食パンの名前の由来には5つほどの説がありました。
①主食になるパンだから説
②西洋料理のもとになる食べ物とする説
③酵母の働き説=「酵母に食べられたパン」→「食べられたパン」→「食パン」
④消しパンとは違うぞ説
⑤食べられるパン説
有力なのは、明治時代から続いている横浜ベーカリー宇千喜商店に伝わる①とのことですが、
私自身はまだ?です。
だって、他のパンだって主食になるじゃん・・・と思ってしまいますから。
Q1,コッペパンを思い浮かべる時、バターやジャムはどこに入っていますか?
浜松を境に、東日本と西日本では違うそうです。どうイメージしますか?
Q2,米粉パンについて、正しいのはどちらでしょう。
a,米を主原料としているため、栄養価が低い
b,小麦粉に比べてカロリーが低い
Q3,米粉パンがモチモチしているのはなぜでしょう?
a,水分が多いから b,砂糖の量が多いから c,塩の量が多いから
Q4,揚げパンが最初につくられたのはいつ?どこで?
a,昭和9年 b,昭和19年 c,昭和29年
x,食の都大阪 y,首都東京 z,杜の都仙台
Q5,クランブルパンて、どこ生まれでしょう?
a,アメリカ b,イギリス c,イタリア d,フランス
【今日の脳トレ】