goo blog サービス終了のお知らせ 

goto_note

西東京市・北海道富良野の森林を舞台にした遺伝,育種,生態などに関する研究ノートの一部を紹介します

つけ麺温度

2009-02-01 | その他あれこれ
・金曜日で修論発表会が終了。全体的に目立ったのはGISとGLM(GLMM)の普及である。ベイズ統計は1件だけだったが、かなり複雑なモデルも取り入れられつつある。発表会では”学会タイマー”なるものが活躍。時間を設定しておくと、口演時間、討議時間、延長時間を大きく表示しつつ、1鈴、2鈴、3鈴のベルを鳴らしてくれる優れもの。マニアックだけど、こういう需要は結構あったのかもしれない。毎年、あちこちでありとあらゆる”学会”発表が行われているわけだもんねえ・・・。

・子どものバスケットの試合観戦。”いいとこなし”だったわけだが、実は観ているときに限って調子が悪いらしく、他の試合では活躍していたらしい。お昼に駅前の中華そば屋に行く。つけ麺が美味いという評判だったわけだが、なるほど、なかなかの味であった。しかし当方にとって、”つけ麺”の温度というものがいつも気になってしまう。せっかく熱い麺が、”つける”ことで微妙な温度になってしまうと思う。食べ物として、これで完成されているのだろうか・・・。

最新の画像もっと見る