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西東京市・北海道富良野の森林を舞台にした遺伝,育種,生態などに関する研究ノートの一部を紹介します

ゆずごしょうの味

2006-08-20 | その他あれこれ
・ここ富良野では,小学校は明日から新学期です.あちらこちらで,夏休みの宿題の総仕上げにあわてていることでは・・・.我が家では,なんとか午前中で気になっていた工作も終わり,親としてもほっと一息です.

・昼ごはんは,冷やしうどん.もちろん(!?),柚子ごしょうが欠かせない.ピリッと辛いけど,慣れるとコレなしではどうにも物足りないよね(焼肉を食す際に,ポン酢と一緒にしても美味しい)・・・などと話しつつ,改めて瓶を見たら,なんと柚子ごしょうではなく,「かぼすごしょう」だった.かぼすごしょう,などというものがあるのは初めて知ったが,そういわれると若干,柚子ごしょうとは風味が違う気がしてくるんだから,いい加減なものである.

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