健康を科学する!

豊橋創造大学大学院健康科学研究科生体機能学のつぶやき

1日にご飯3杯で糖尿病リスク?

2010-11-13 07:43:35 | 研究
1日にごはんを3杯以上食べる日本人女性は糖尿病の発症率が高いらしい。岩手や長野、茨城、沖縄など8県在住の45~74歳の男女約6万人を対象に、1990年代初めから5年間にわたり追跡調査した結果、これらの調査対象者のうち1103人(男性625人、女性478人)が糖尿病になったそうです。そして、米飯の摂取量との関連を調べたところ、女性の場合、1日に茶わん3杯を食べるグループは、糖尿病の発症率が1杯のグループに比べて1・48倍に、4杯以上だと1・65倍になっていたそうです。ただ、肉体労働やスポーツを1日1時間以上行うグループは、摂取量と発症率に目立った関連はなかったというのです(YOMIURI ONLINE)。一方、男性の場合は、女性に比べて摂取量との関連は小さいが、運動しない人の発症率は高まる傾向にあったそうです。しかし、米を多くとる女性の生活習慣などが糖尿病を引き起こしている可能性もあり、今回の調査からは、米が糖尿病の原因になっているとは断定できないそうです。研究グループは、米飯を含む食習慣全体をバランスよくすることが大切としています。でも、1日にご飯3杯は、普通では?これでは過剰なダイエットを奨励する結果になってしまうのではないでしょうか。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする