ごしょらくさん

後生楽的爺さん、我が道を往く

燻炭を作ってみる

2014-11-09 11:58:40 | daily happenings
「燻炭(くんたん)」とはもみ殻を焼いた物で、その昔、何処の農家でも行われていたものだが、最近お目にかかることが少なくなってきた。

何故今更燻炭かと言うと、オイラ今農業にハマっておりまして、諸先輩方のご意見を窺うに、燻炭を畑に入れるが宜しいと仰るからである。

とは言うものの、オイラは燻炭などこれまで作ったことがないんだな。そこで、ばあ様の知恵をお借りして作ってみることにした。

ホムセンで買ってきた煙突

でね、婆さまのレクチャーを受け燻炭を作ってみたが、これが又非常に退屈な作業ときていて、ただひたすら待つ、待つ、待つ・・・の単純作業だ。

だが、秒刻みの慌ただしいこの現代、たまには長閑でゆったりとした時間を過ごすのも悪かないな。それに、燻炭のこの匂い、何処か懐かしい。




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N氏と白菜

2014-11-04 16:47:53 | daily happenings
白菜を頂戴しようとN氏の畑へとやって来た。タマネギの苗を植えているらしいN氏、何かに取りつかれたように一人黙々と農作業をしていた。

「そこに包丁があるから好きなだけ持って行け」と仰るが、「白菜の収穫などやったことがないし~ ボク、箸以外の重い物持ったことがないのよね」

白菜を収穫するN氏

「しょうがねぇなぁ」と言いつつも、農作業の手を休め白菜を収穫してくれるN氏、すまんのぅ。「ありがたや、ありがたや」

白菜を頂戴したお礼に、我が家でキノコ鍋を振舞う約束をしていたんだが、今年はキノコが充分採れなかったから、さて、どうしたもんかのぅ。

今更、「そんな約束したっけ?」と、とぼける訳にもいかんし、差し上げた白菜を返せと言われても困るし、ウ~ム、悩めるところだな。


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Mさん家の原木ナメコ

2014-11-03 18:04:03 | daily happenings
昨日、近所のMさんが原木ナメコとシイタケを届けてくれた。専業農家のMさんは、冬時期には、木を伐採しキノコの原木を出荷している。

商売か趣味かは聞き漏らしたが、Mさんは、ナメコやシイタケを栽培しているらしく、毎年この時期になると我が家へ届けてくれるのだ。

今夜の肴 「原木ナメコ+ダイコンおろし」

実を言うと、我が家の田圃全て、このMさんに稲作をお願いしておりまして、そんな関係からか、キノコのみならず、普段から何かと気遣ってくれる。

このMさん、今年80歳になったそうだが、その仕事ぶりからしてとても80歳とは思えない。これまで病気らしい病気もしたことがないというから驚きだ。

今年我が家のナメコは、原木が風化してしまい殆ど採れなかったから、これは実に有り難いですなぁ。早速、茹でて酒の肴にと・・・



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