いつも行くスーパーの入り口に並べられていました。
素通りできませんでした。
梅の実と ホワイトリカー。
何年ぶりかのことで 【梅酒】作り
今日は休日の長女に手伝ってもらって
......結果としては 彼女がひとりで
きちんとすること、落ち着いてしてくれますから。
梅のなり口の凹んだところを 綺麗にしています。
洗った梅を ひとつづつ拭いて
氷砂糖と交互にビンに入れて
リカーを注いでいます。
このまま 静に冷暗所にて 待機。
入梅の時期。
その前にすませておきたい仕事でした。
と言っても こちらは 梅雨はないのですが。
素通りできませんでした。
梅の実と ホワイトリカー。
何年ぶりかのことで 【梅酒】作り
今日は休日の長女に手伝ってもらって
......結果としては 彼女がひとりで
きちんとすること、落ち着いてしてくれますから。
梅のなり口の凹んだところを 綺麗にしています。
洗った梅を ひとつづつ拭いて
氷砂糖と交互にビンに入れて
リカーを注いでいます。
このまま 静に冷暗所にて 待機。
入梅の時期。
その前にすませておきたい仕事でした。
と言っても こちらは 梅雨はないのですが。
長女は
生まれてすぐ
ピアノの先生をしていた伯母を
「指が長い!」
と 喜ばせたのでした。
残念ながら
ピアノではなく
楽器は サックスを少し。
そうそう、
漬け込んだ梅は
その後に 梅ジャムにできるらしい。
きれいですよ。
梅酒、梅ジュースはもう何年も作ってません。
自分の暮らしにちょっと凹んだかも。(笑)
来年は!!
おそらく3ヶ月くらいでしょうか....。
問題は それまで 待てるかどうか
梅酒って 漬けてからどれくらいで
飲めるのでしょうか?
ハハ それさえも
知らない私…
食べるばっかりだわ