小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

黒豆の

2010年01月25日 | 食べること
リベンジ

再度お豆料理に挑みます!


 おせちの黒豆 かたかったので....


 今度は 大豆
 

いつも水煮されている缶詰を買っていました。 

    (黒豆はいつも 【乾物】を使っているのに....) 


 そこで 大豆も 乾物から調理してみることに。

        初めて



   圧力鍋で簡単に下準備できることを教えてもらいました。
        それも知らなかった....

 (あらためてお鍋の説明書を見ると豆類の下ごしらえもきちんと載っているではありませんか。)

 簡単も簡単、手間いらずで見事に軟らかくゆであがりました。
  (来年の黒豆は これで大丈夫


   
  今回の大豆ではポークビーンズをこしらえました。



  今後は 乾物の大豆を買いおくことにします。


  とか偉そうにいってますが

    お豆を使った献立のレパートリー  
          めちゃ乏しいのが現実。


 そりゃそうでしょ、 

 「乾物の大豆がこんなに小さいとは」って  驚いてるくらいですから

  
   (何年主婦やってるんだって われながら情けない....)


   でも、 モノは考えよう。

 “あ、それ知ってる。  これも知ってる”  っていうより

 「元もとの大豆って こんなに小さくて可愛い~」って 発見できるのも うれしいことかも


      どこまで 強気なんだか.....


      





 
 

  
 




    

 


 
    
 



  
         



 




 

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