材料(4人分)
牛もも肉(薄切り) 200g
塩、こしょう 少々
エリンギ 1本
タマネギ 2個
にんじん 80g
にんにく 1片
サラダ油 大匙2
バター 20g
小麦粉 大匙4
スープ(固形スープの素1個) カップ2
A 赤ワイン 大匙2
トマトピューレ 大匙3
ウスターソース大匙1
ケチャップ 大匙2
ローレル 1枚
塩 胡椒 少々
ご飯、グリンピース 適量
作り方
①牛肉は一口大に切って 塩、胡椒をする。
②エリンギは薄切りにする。 タマネギ(1個)とにんじん(半量)は、3~4mm厚さの薄切りにする。
③残りのタマネギとにんにくはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油(大1)を熱し、あめ色になるまでいためる。
残りのサラダ油を足し、①②を入れて軽く炒める。
④お鍋にバターと小麦粉を入れ、弱火で茶色くなるまで炒める。
スープを少しづつ入れてのばし、煮立ってきたらAとすりおろした
残りのにんじんを加える。
⑤③を加え、20分ほど中火で煮込んで塩、胡椒で
味を整える。
⑥お皿にご飯を盛って⑤をかけ、グリンピースを散らす。
うれし~~~
ありがとう
早速明日(今日は多忙で・・・)
作ってみますね~~~
楽しみ~~~~~
もうちょっと 多めでも いいかな.....。
「こりゃ おいしいだろな!」って。
今昼前。
おなかすぃた~~
これたべたーい
やこも挑戦してみよう!(いつか)
近いうちに作って、みます
でもなんか難しそう
でも食べたいからチャレンジするぞ~~~~~
作ったら報告するね
楽しみにしててね
レシピ通りに作るのが
とても 苦手。
小麦粉を 焦がさずに
茶色くなるまで 炒めるのが
重要なポイント
やと思うよ。
「いざ! 作るぞ!」
....って 自分に気合を入れてから 取りかかった。
“美味しいに違いない” のを
家族に 食べてもらいたいから
柄にもなく
頑張っちゃったわよ.....。