ここ2~3日のうちに
見つけた
私にとっての 優れモノ。
(他の人 「とっくのとうに」って 笑ってるかも....)
上の容器は
そろそろ季節ですね~
“豚まん”をレンジでチンする時の。
(【豚まん】というのは 全国的には 【肉まん】のことよ~)
中にちっちゃいザル?みたいな受け皿があって
その下に
お水を入れてから チン すると
うまい具合に蒸される、
という仕組み。
今までは 豚まんに少々お水を吹きかけてから
ラップして チンしていたわけで。
こちらの方が まんべんなく蒸気がいきわたりそう 。
こういうの、 もしかして商品として売られているのかもね。
既に、どこかで。
それから 下のは おなじみ“魚肉ソーセージ”
今朝の 【がっちり~】で 放送してましたね。
さきほど
スーパーで 買ってきました。
ホントだ
てっぺんについていた 金具(?)が無くなってる。
縫い目にそって
ぴ~っと
キレイにむくの 意外と手間取ったりしてたのやけど
さぁ、 どうでしょう。
ちなみに
生協のカタログに
細いタイプの魚肉ソーセージが載っていますが
“むかしから 関西では大人気~”というようなコメントが
添えられています。
確かに
我が家では 私だけが ほいほいと喜んで食べてます。
(かつてはととちんも)
ああ私も知りませんでしたよ!
ちょうど肉まんサイズのこういう蒸し器があるのですか!
さらに
> こういうの、もしかして商品として売られているのかもね。
って小琴さん…もしかしてこれはもらいものですか?
非売品かな?
いいものくれますね、どこのメーカーかしら…。
さらに
> てっぺんについていた金具(?)が無くなってる。
私も引っ越してくるまで魚肉ソーセージの存在すら
よく知らなかったのですが、こちらでも日常的に
みんな大好きで食してます。
で、金具。
なくなったんですか?何で?知らなかった…
後でうちの冷蔵庫の中のソーセージを見てきます。
肉まん容器
これ!数日前にゆうちゃんもGET
ヤマザキの肉まん4個入りのオマケで付いてきた
底に水少々いれて蓋してレンジでチン
便利よね
魚肉ソーセージ・・・
明日スーパーでチェックだわ
そりゃいいねぇ!
小琴ちゃんのも~? (◎▽◎*)
私はまだラップでチンだよ~
魚肉ソーセージ、好きです。
うちは、細いのよりは、このフォトの大きさのを買うよ。
ベルマークがついてるからねぇ、それもお目当てです。
存在すら 知らなかったですか?
ありゃりゃ。
私は
お料理とかには使わずに
ちょっとお腹が空いた時に
そのまんま かじってます。
金具をなくした理由として
“分別いらずのエコクリップ”と書いてある。
開けるときはやっぱり ハサミが必要だわ...。
そうそう ヤマザキのおまけです。
見つけたのね。
私 この容器に先に目がいっちゃってたもの。
消耗品だと思うから
もう1パック 買っとこうかな。
(お気に入りは スペアが欲しい小琴です。)
ゆうちゃんと同じ ヤマザキの肉まんのおまけ
これからの季節
一家に一個
やこちゃんも スーパーへ急げ~
そうそう、
魚肉ソーセージは
あの 古畑さんも 好物なんだよ。
ふふ。