小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

いただきもので

2016年06月20日 | 食べること
パパ経由で頂きました。

塩漬けのわらび。
このまま塩抜きしたらお漬物みたいに食べられる、ということでしたが
わたしは
お揚げさんと炊きました。
滋味あふれる美味しさってこんな感じか...と自画自賛。



そしてまたもや
パパ経由で
生のわらびをいただく。

灰であく抜き作業し、

一晩おいてきれいに洗って、
さらに水にもうしばらく漬けておいてます。

こちらは麺つゆに浸しておいていただくことにします。





.....
たべものついでに

何の天ぷらかというと
トマトの脇芽です。
この前、
トマトの苗を買った農家の方から教わりました。

まだ気温が上がらず、野菜の育ちも芳しくなく、よって脇芽を摘むといってもこれくらいです。
だいたいにしてトマトを植えたといってもたかが3本なのですが...。