小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

鶏の煮寄せ

2014年03月02日 | 食べること
鶏ミンチにおねぎやニンジン、れんこんのみじん切りを混ぜて練りこみ、

フライパンの大きさにして、



甘辛だしで煮込みます。



大変なのは
フライパンに移し入れる時。




ひっくり返して少し煮詰めれば出来上がり。


***
新しいカメラの画像をパソコンに取り込む作業を進めていないので、最新版(笑)がアップできません。


先週は半ばに発熱、38.5度まで上がったので「すわ、インフルかっ!」とあわてて受診。

Dr:「明日になっても熱が下がらなければインフルの検査をしましょう。」

こんなに喉痛、気管支も痛いし鼻も具合が悪くなってきたし、歩行もフラフラ、 だいいち、8度台の熱なんて久しぶりだ...し。

      .......なのに?

Dr:「熱が下がっていれば、もう来なくてもいいですよ。」

小琴:「先生、土曜日の卒業式には治っているでしょうか?」(わたくし、もう必死です。)

Dr:「金曜日には良くなってきていると思いますよ。」、

こんなに喉痛、気管支も痛いし..以下リフレイン  

  ....なのに?


 ところが、しかし、まさか、本当に、
翌日の朝から何度検温するも、36度台。

翌金曜日は仕事も復活しました~。
                やっぱりインフルには絶対罹らない、という自信も復活