小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

5年経ちました。

2012年08月09日 | はっぱちゃん  
最初の年に3球。


それから 少しづつ増やしてきました。


肥料などにも気を配っていたのですが


そばで元気もりもりに育っているコニファーの方が強いのか


一時は
カサブランカの密集地帯となるほど勢い良かったのに

だんだんと さびしい気配になってきました.....。



 切って部屋に持ち込んだら
途端に 甘いいい香りが漂います。



今年 秋に
 あらたに カサブランカの一角を用意しようかなぁ、と思い始めています。
    球根を買い足して、場所も移して。

お店で買えば

2012年08月09日 | 食べること
なぜか

当地では 高価な細ねぎ。


7~8本の一束でも けっこうな値段です。
(“高いか安いか”の判断基準は個人差アリですが.....)


今の時期
冷たい麺類には必須。


 と、

そんなところへ
パパが貰ってきました~

見事に綺麗なおねぎです。


 お素麺よりまず  
残っていた冷ごはんを優先。

チャーハンにしました。  
白ねぎより 
青ねぎがよろしいねぇ。