小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

どうしても

2011年01月12日 | 食べること
手羽先を食べたくなって。

 ( この前、 TVで 手羽先をなんだか美味しそうにお料理していたんだワ)


皮パリっと揚げる から揚げにも惹かれたけれど
お昼ごはんのお蕎麦に かき揚げをこしらえたから
揚げ物は.....×

 ということで
困った時には頼りになります、 陳さんのレシピ本をパラパラ


 たけのこがないけど、  ま、いいでしょう。




この状態で5~6分火を入れて


 とろみをつけて  出来上がり。


最初にしっかり焼き色がつくまで フライパンで両面焼き付けているので
 旨みは逃がさず、
しょうがとおネギの香味も加わって  
 

 ご飯のおかずにも、 ビールのおつまみにも 持ってこい!



あらためて献立のタイトルを見てみると 「鶏手羽中のしょうゆ煮」、とあります。

  ん?手羽中?


今回 この手羽先の先っぽは 切り落としてスープをとりましたが


 “手羽元” “手羽中” “手羽先”(←私がスープに使った部分?)  

    こんな 分類になるのでしょうか.....。