小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

知らない世界

2009年05月10日 | 日記

 

今年の春から

パパ、 農業大学の学生です。

 

 もちろん

受験して入学する “大学”ではありません。
(次女は この話を聞いたとき マジ 「大学に通うの?」と
 案じていましたが....。)


 

市民の公開体験講座みたいな捉え方でいいのでしょうか。

 1年間  農業者さんのもとに行き、 農作業を通じて
  或いは 農業者さんの研究活動を通して
 農業、食、農家のあり方、などなど 考えていく場。

  固い言い方だと こんなふう。

 

 ガイダンスには
“農作業で一緒に汗を流し、同じときを過ごした“大切な友人”
 として 末永く~”  ともあります。

     ふむふむ  こちらはわかりやすい。

 

 

いろいろコースがありましたが
 (例えば お米つくり、 果樹、畜産、野菜つくり、など)

 どちらを選んでも  知らない世界です。

 

パパは  【酪農】コースを希望しました。

 動機は 私が思うに
 【チーズ作り】が 組み込まれているからでしょう。


 今日は 今年初の “放牧の日”  だとかで

  パパの参加日ではなかったのですが、

   
    見学に行ってきました。

  牛さんたち   放牧場に出た途端 走りだしたそうです
        外へ出て 嬉しいらしい。

 

  近づいていくと  向こうからも  近づいてくる。

      それも  カメラ目線で    
  

        

    

  

 帰りがけには 絞りたての 生乳4リットル購入。

 家で  膜が張るまで加熱してから 冷蔵庫へ。
   

      このガラス壜にたっぷり入っています。

    左においてあるのは  (農場の)奥さん手作りのりんごケーキ。

 当然のことながら 
   濃~い牛乳との 相性最高。

  

      ごちそうさまでした。

 

   ほんっとに  おいしかった~。
     

 

  そうそう、多分 あと何時間後かに出産しそうな 乳牛1頭、  
     すでに横ずわりしていましたが 

  元気な子牛さん  生まれたかな~。