小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

カラーピーマンの

2008年10月30日 | 食べること

この夏

短期のお仕事をさせてもらった時にいただいた 

   カラーピーマン  (パプリカだったか?)

「冷凍しておけるよ」 

と教えてもらったので

 

 刻んで 凍らせておきました。

 

お買物に行かなくて
(さて、 何しようか~)って時に

 

お肉(豚肉)とたまごを使って
そして  カラーピーマンも。

 炒めたニンニクの匂いが 食欲をそそります。

ご飯は もちろん  【新米】

      

 

今年度から  “ななつぼし”になりました。
(2年くらい前から、お米の栽培農家さんに お願いしています。
スーパーで購入するより 安いのです。
そして 何より  
注文してから精米をして 届けてくださるのです。)

 

  初めのうちは  本州産のお米のほうが 美味しいような気がしていましたが、


なんの なんの、 郊外に広がる水田地帯から採れる 
道産米の 美味しい事!

 

 

いいところへ来ました。

 

 

 

 そうそう、 このお茶碗、 小琴のです。


 次女を出産して

  まだ産院に入院中に迎えた誕生日に

長女が  「お誕生日 おめでとう」って 贈ってくれたものです。

 

これからも  大事にしよっと。