小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

今日はこれ

2008年08月08日 | 食べること
“チキン入りラタトゥイユ”

    わたしにしては  ちょっとこじゃれた献立



図書館で借りてきた  お料理の本  大いに活用しています。


 河村みち子さんの  “お昼ごはんにいらっしゃい”という 本。


  「お昼ごはんに」 というあたり
  同じおもてなしでも
   気軽に お友達を招べそう


    (今のところ もっぱら 晩ご飯のおかずのヒントにしてますが...。) 


 和風とか洋風とか ひとくくりされてなくて  
 いろいろ アリ


 この前こしらえていた  サンラータンスープ (うちは 麺入りにしたけど)

   や

 その時の副産物の サラダ。


 それから  昨日は 豚のかりかり揚げ、  ちりめん入り薬味ずし (暑い時にさっぱりいただける)  つくってみました。



   この本から。


 まだまだ 他にも  つくって食べたいお料理が盛りだくさん!


   和風ビーフシチュー!

   生ハムとマンゴーのサラダ!

   ホタテのシェリーバターソテー! (どんな??)

   変わり冷やしとろろ! 梅干いり 


      ほかにも  てんこ盛り


   これは  手元においておきたいなぁ。

    お値段¥1700    

    ........ 考えどころ。