ヒロコのブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

煮物

2008-05-22 00:24:30 | 日記・エッセイ・コラム

 タケノコが冷蔵庫で幅を効かせている。従妹がせっかく送ってくれたの、捨てるのもはばかられるし、見たら未だ食べられる。湯がいていたら、いいタケノコの匂いがしてきた。やれやれ大丈夫。半口大に切って椎茸、千切り、早煮え昆布に出しジャコの頭とお腹、骨を取り身を小さく折って一緒に炊く。これまでよく炊いていたが、近頃炊かなかった。炊いてみるとなかなか美味しい。何日かあるので、冷めて冷蔵庫に入れる前に梅酢を少々振っておく。こうすると最後まで味が変わらず美味しく食べられる。

 昨日炊いた山椒の煮汁と実を少し入れて春キャベツを炊いた。山椒のいいかおりがしてとても美味しかった。

 先日NHKで放送していた、外はカリカリ中はモチモチ(だったかな)焼きそばを作ってみたが、どうも水を入れすぎたらしく、柔らかくなり過ぎ、キャベツには味がしゅんでなく美味しくなかった。今まで自分流にしていたほうが美味しかった。うろ覚えでしたので今度ホ-ムペ-ジで見て、ちゃんと覚えてしよう。

 0時を過ぎてしまった。22日の日付けになってしまった。