朝晩はめっきり冷え込んできた仙台。こうなると作りたくなるのが地元(今回は蔵王産)林檎のジャムです。
僕はいつも目分量なのでレシピなんてものは存在しませんが、紅玉とジョナゴールドで作り比べてみました。
大雑把な作り方を...
① 林檎の皮を剥いて火が通り易い程度の大きさに切る
② 適当な量(お好みで)のグラニュー糖をまぶして放置
③ 剥いた皮を少量の水を入れたナベでクタクタになるまで煮て、サッと濾す(皮の色の液体がができます)
④ 一度ナベを洗い、③と②を合わせて焦げないようにかき混ぜながら煮詰める(僕は弱火で2時間くらい)
※ 僕は電子レンジというものが大嫌いなので絶対使いません。
⑤ ジャムっぽくなったら火を止めてレモンを適当に絞る(僕は一緒に少し煮ます)
⑥ 煮沸消毒した瓶に小分けし、蓋を軽く閉めて再度煮沸消毒してできあがり!!
やはり紅玉を使った方が淡いピンクでキレイですね。
タイミングが合えば幸せのお裾分けやってま~す(^^)/
僕はいつも目分量なのでレシピなんてものは存在しませんが、紅玉とジョナゴールドで作り比べてみました。
大雑把な作り方を...
① 林檎の皮を剥いて火が通り易い程度の大きさに切る
② 適当な量(お好みで)のグラニュー糖をまぶして放置
③ 剥いた皮を少量の水を入れたナベでクタクタになるまで煮て、サッと濾す(皮の色の液体がができます)
④ 一度ナベを洗い、③と②を合わせて焦げないようにかき混ぜながら煮詰める(僕は弱火で2時間くらい)
※ 僕は電子レンジというものが大嫌いなので絶対使いません。
⑤ ジャムっぽくなったら火を止めてレモンを適当に絞る(僕は一緒に少し煮ます)
⑥ 煮沸消毒した瓶に小分けし、蓋を軽く閉めて再度煮沸消毒してできあがり!!
やはり紅玉を使った方が淡いピンクでキレイですね。
タイミングが合えば幸せのお裾分けやってま~す(^^)/