トライやる・ウィークも中日、3日目となった今日は、K君が精米所勤務
10Kg袋などの小袋を、エアーを抜いて、中のお米をならして、ていねいに、陳列用パレットに積み上げていきました
一つ一つていねいに小袋を積むK君、時間はかかりましたが、ていねいにしてくれているので、私も、あえて急がせませんでしたそれゆえ、午前中の仕事は、予定時間ギリギリまで係り、少々焦りましたでも、ていねいな仕事ぶり、Goodです
今日の”おにぎり作り”は、K君とT君が担当です
昨日のご飯、中学生は、「少し固め」と判断して、今日は若干水の量を増やして炊飯しました
今日のお米は、”平成18年宮城県産ササニシキ”
そうです、かっての人気品種です。昨日精米、復活しました詳しくは、こちらのブログに記載してます
水を増やす=柔らかくなったので、昨日に続き2日目のK君も最初は、手にご飯粒がひっついて、とまどいました今日、初めてのT君は、もちろん最初は、おにぎりになりませんでした
K君の今日の1個目です
T君の今日の1個目です。
しだいに二人とも、手にご飯粒がくっつかないようにして握るコツをつかんだようです。どんどん”おにぎり”が出来上がって来ました。二人にも笑顔が何だかたのしそうです
K君の作った”おにぎり”です。昨日に比べて本当に上達しました形も大きさも揃ってます
T君の作った”おにぎり”です。今日が初めてですので、こんなもんでしょう
K君に比べて、体も手も小さいので、”おにぎり”も小さめです
今日の”ササニシキ”と昨日の”コシヒカリ”を比べて、自分の感じた食感を学習シートに記入してもらいました。そして明日は、”夢ごこち”を炊飯します。
3日間のご飯を食べて、それぞれの食感を感じてもらってから、学習シートを回収することにしています。つまり、明日の帰る時に回収です。楽しみですね
さあ、明日からは、後半になります!残り2日間!
明日も頑張れ、中学生