美味しいお米を大切な貴方に! BLOG 『HIRO’s Diary』 

お米の専門店の店主が、日々想う事、今日あった出来事などを中心に書いてます!!かなり趣味の部分も多いけどね\(^_^)/

ショック!!!(>_<)

2007年04月30日 11時59分48秒 | つぶやき

昨日、近くのイトーヨーカドーへ家族で買い物に行った時のことです。

春物のシャツと、半袖シャツを買うことになり、選んでいました。

私の場合、シャツのサイズは、もしくはLLでこれまで買っていました。

クロコダイルのシャツを見ていると、いい柄のシャツがありました。

妻が「一度着てみたら?合うかな?」というのですが、わざわざ面倒くさいので

「大丈夫!大丈夫!」といって、そのまま買おうとしました。

すると店員さんが・・・

「一度、合わされた方が、いいのでは?いつもこのサイズですか?」

と聞くので

「そうそう、いつもLLで合うから・・・」と言ったら

「メーカーによってサイズ違いますから、本当に大丈夫ですか?」

というので、試着室に行って着ることに、すると

「小さい・・・前が合わん・・・

「やっぱり、キングサイズですね。ここには、このブランドの2L3Lもありますから、同じような柄を持ってきます」と店員さん、そして2Lを試着

「これでいい具合です。よかった合わせておいて・・・」

ということで、2Lを購入した。と同時にショックだった。

ついに、LLが合わなくなったのか・・・・

最近、体重を計っていないので、風呂上がりに計ってみた。すると

いつの間にか、四捨五入して三桁の数値に突入

いかん、いかん、油断していたら、元に戻ったようだ。

がんばって、LLサイズに戻さねば・・・


こんなん買ってきました!

2007年04月27日 19時23分22秒 | 日々の出来事
数日前、ぬーやる食堂というブログで、紹介されていた

「限定品チキンラーメン&ひよこちゃんミニどんぶり」

今日、コンビニで置いてあるのを見つけ、買ってきました。

たち吉特製ミニどんぶりに、ミニチキンラーメンを入れて、熱湯注いで2分で完成!

蓋のピヨピヨちゃんの絵が何とも可愛い

一緒に買ってきた”いなり寿司”とで、今日は、9時まで勤務のため夜食です!

いただきま~す!

でも、足りんなぁ~それもそのはず、ミニチキンラーメンはたったの20gです。

よ~し!ミニチキンラーメン、おかわり!!

これは、おやつ向きの商品ですね


早炊き米再び・・・

2007年04月27日 18時31分10秒 | レンジ炊く丼

早炊き米の炊飯について、早炊き米を作られている会社より指示をいただき、再び、炊飯マニュアル作成に向けて、再チャレンジしてみた。

まず、水加減は、お米と通常の水位を示すラインの中央あたりとした。

そして何と、浸漬時間をおかないで、電子レンジにてレンジ強で6分の加熱

ほとんど、水が吹くことなく、炊飯が終了した

その後、蒸らすこと10分!

いつもと同じような、炊きあがりです。

さっそく試食してみると、適度の固さのご飯、これだったら大丈夫です。

袋を開けて、なんと16分でご飯が炊きあがりました!

またまた時間短縮です!

さっそく、この内容で、レシピを作成しました!

こちらです早炊き米のレシピhttp://www.nishita.co.jp/takudonresipi2.pdf

ちなみに、これまでのレシピ(通常米など)は、

こちらhttp://www.nishita.co.jp/takudonresipi1.pdf

 


さらなる時間短縮を目指す!早炊き米Byレンジ炊く丼

2007年04月24日 13時41分58秒 | レンジ炊く丼

今日、再び早炊き米をレンジ炊く丼で炊飯してみた。

今回は、浸漬3分、加熱9分、蒸らし8分の合計20分、昨日より5分間短縮でトライ!

メーカーの指導によると、「水は、140ccで良い!」ということなので、今回は140ccの水の量にした。ちょうど、炊く丼の中の2つの線の間ぐらいに水位がきた。

水の量が少ない事もあって、吹きこぼれも昨日より少ない

だが・・・・・

ご飯が固い!これはダメだ!

やっぱり、メーカーの言う水の量は少なすぎるようだ。

次回は、水の量を増やして、トライしてみよう!

早炊き米Byレンジ炊く丼のマニュアルまで、あともう一息だ!


早炊き米で、簡単にご飯が!

2007年04月23日 18時43分01秒 | レンジ炊く丼

レンジ炊く丼に、強力な新兵器が登場!

その名も”早炊き米”です

この早炊き米は、このブログで以前紹介した”白い発芽胚芽米”を販売されている(株)米夢の郷で販売されているものを、今回、レンジ炊く丼用に1合袋入りを作っていただいたのです。

①袋を破って、レンジ炊く丼に入れます。乾燥剤が袋に封入されていますので、一緒に入れないように注意!

②水を上のラインまで入れます。

そして、このお米は、なんと!

洗米不要!しかも、浸漬も不要なのです!

ですから、すぐ加熱出来ます!

でも、「”浸漬0分”だったら、少し固めに炊きあがる。」との情報でしたので、今回は、5分だけ、浸漬しました

③お皿に乗せて、レンジに投入!レンジ強で10分間加熱!

 

④加熱後、お皿を持って、取り出しました。少し吹きこぼれがありました。

 

蒸らし10分後、蓋を開けると、じゃ~ん、おいしいご飯が炊けました!

袋を破って、炊きあがりまで、今回、なんと、たったの25分

いや~早いですね!

ちなみに、これまでに、お買い上げになった方は、申し出ていただければ、この”早炊き米”1合袋を3袋贈呈します!

そして、何と、これから、レンジ炊く丼を購入される方にも、もれなく3袋プレゼントします!

この”早炊き米”、内容は、会津産コシヒカリ100%ですので、美味しいですよ!