サンクスにて販売しています!¥550で~す!!
昨日、ジェイケイ先輩のブログにて情報を得て、今日、さっそくGETしました
期間限定、地域限定だそうです。
みんな、急いでGETだ~遠方の人は、加古川まで来て買ってね
詳しくは、私のもう一つのブログを見てね!
今日、我が社が取引している(株)OSGコーポレーションの営業レディが来社した。
OSGコーポレーションとは、浄水器の販売メーカーで、我が社も、数年前に拡販して今や、50件余りの顧客に浄水器、アルカリイオン整水器を販売して、毎年、フィルター交換などのメンテナンス作業をおこなっている。
本社は、大阪にあり、昨年よりウォーターネットという別会社を設立して、HOD事業を始めている。関連するブログ記事はこちら
我が社も、このHOD事業について検討をしたが、すでにこの地域では、アクアクララのHODサーバー設置率が非常に高いため断念している今でも、兵庫県南部地域では、ウォーターネットのHOD事業を手がけている販売店はないらしい
大阪より来るOSGの営業レディ、2~3ヶ月に一度、水にまつわる情報を持ってやってくる。
そんな中、今日持ち込んで来た情報に、面白いものがあった。
それは、
サンフランシスコ市役所がベットボトルの水の購入を禁止した!
というものだ。ネットでも検索してみたら、載っていた。こちらです
「市職員に対しての発令だそうです。ペットボトルは原油から作られる石油化合物なので、それをリサイクルしたり、廃棄することは、お金はもとより、環境への影響にもつながるとのこと。ペットボトルのゴミを減らし、再利用できるボルトウォータータンク(HOD)の設置や、浄水器の設置を推奨するという動きで、その手本に市職員が当たるというものだそうです」と彼女は言う
確かにペットボトルのゴミは日本でも増加している。自販機やスーパーで売られる清涼飲料水なども、瓶などは消滅、ペットボトル製品がほとんどだ。
このペットボトル、精製するためには、石油が使われ、そしてリサイクルする時も、多大なお金と有毒ガスが出る
確かに、リサイクル製品となっているが、はじめから使わなくて済むのだったら、それが一番いいわけだ。
水は、水道水を浄水したり、HODのやり方で宅配すれば、HODタンクは、内部洗浄だけで、かなりの期間、繰り返し使用が可能だ。それゆえ、環境にやさしい!
HODの先進国、アメリカのそれもサンフランシスコという特定地域だが、ここが取ったこの行動、今後、注目すべきだと思う。ペットボトル消費上昇国、日本としては
それゆえ、これからは、HOD事業なのだろうか・・・
暑いですね~今日は・・・
このたびの店舗外装リニューアル工事で新しく取り付けた看板を照らす電灯の設置工事が終了、昨晩、その点灯状態を確認しました
昨晩、電灯の点灯を確認しました。いや~明るい
以前の電照看板は、蛍光灯4本が中から照らすタイプでしたが、このたびの看板には、蛍光灯3本が反射板を使って、上から照らすタイプ、省エネだね
もちろん、防水を施してありますが、取り替えも、ハシゴで登って簡単にできます。
この電灯工事も、加古川商工会議所青年部の(有)M本電気商会、M本君が施工してくれました。
先週、金曜日、雨の中の作業でした。ご苦労さまでした
暗くなったら自動で着くセンサーと、時間設定でオンオフするタイマーとの組み合わせで、点灯、消灯します
この時期、日が長いので、おおむね19時30分頃点灯、そして消灯は午前0時に設定しています。
夜中に近くにお越しの時は、是非一度、お立ち寄り下さい
なお、決して電灯の下で、よからぬ集会をしないようにお願いします
ちなみに、30日までは、午後9時までの営業中!毎月末のお米の奉仕日、実施中です
上の写真をよ~く見て下さい。お米屋さん関係者だったら、「あれ?」って思うはず
このお米、今日、仕入れた”新潟県一般地区産 コシヒカリBL”です。
「え~!伝票は”新潟一般”やのに”岩船”になっとるで!」と運んで来た卸の運送業者
そう、よ~く見て下さい。検査申請代理人は、”にいがた岩船農協”
でも、生産地は、新潟県胎内市、つまり岩船郡の西隣りだから、”一般地区”なんです
このブログを読まれているたいがいの人は、「何のこっちゃ?」と思われているでしょうから、説明します。
普通、お米の流通価格を決めるコメ価格センターの入札には、
新潟県の場合は、”一般地区”、”岩船地区”、”佐渡地区”、”魚沼地区”という地区に分けて上場されます。
もちろん、この中で一番高値が着くのは、”魚沼地区”、そして安値は”一般地区”です。
つまり、”一般地区”と”その他地区”では、値段が違うのです。
具体的に言うと、先日6/20に行われた平成18年度産第40回入札では、”岩船地区”は”一般地区”に比べ1俵あたり¥200高だったのです。
このような理由から、「あれ?儲かったんちゃうん?」と運送屋の運ちゃんが、錯覚した訳です。
まあ、同じ県内だからいいもんの、これが県をまたがったら大変だね。
今日から、日曜日の「お米マイスター全国ネットワーク会議」の帰りに、梅田のお米ギャラリーに寄って、ご自由に取って来ました”レシピカード”をお客様に配ってます。
ご飯のレシピばかり、美味しそう~
その中で、私が一番、食べてみたいレシピがこれ
火を使わずに混ぜるだけ!暑い夏にうれしいアイデアメニュー。
「エスニックねぎトロどん」です
作り方
①ボウルにまぐろ(包丁で細かくたたいておく)、長ネギ(みじん切り)を入れ、
エスニックだれを加えてからめる。
エスニックだれとは・・・豆板醤小さじ1/2
マヨネーズ大さじ1
ナンブラーまたはしょうゆ、大さじ2
で作ります
②ご飯を器に盛り、①をのせて、みょうがと青じそをのせる
③ゴマを振ってレモンを添えて、出来上がりです。
調理時間、わずか10分
いや~美味しそう、これなら俺でも出来るかな?