美味しいお米を大切な貴方に! BLOG 『HIRO’s Diary』 

お米の専門店の店主が、日々想う事、今日あった出来事などを中心に書いてます!!かなり趣味の部分も多いけどね\(^_^)/

やっぱり、確かだった!

2007年08月30日 20時18分25秒 | お米

時々 今日、昨日仕入れた、”千葉県産新米ふさおとめ”を精米してみた

やっぱり、確かだった綺麗な白米に仕上がった

 

店頭に並べました可愛い袋でしょ

”ふさおとめ”、”ハナエチゼン”を父に、”ひとめぼれ”を母に持つ千葉県の主力品種です。

早稲米の割には、甘みがあり、もちもち感があり、ちょうど”コシヒカリをふわっとした感じ”の食感です。

つまり、”コシヒカリ”ほど、粘りが強くないので、飽きがこなくて食欲がわきますよ

さあ、これで新米が3品種揃いました!

高知のナツヒカリ、徳島のコシヒカリ、千葉のふさおとめ

旬の味、是非どうぞ!


なかなか、いいんじゃない?

2007年08月29日 12時53分16秒 | お米

今日、関東の早稲米である、”千葉県産ふさおとめ”が、入荷した

 

さっそく、袋を開けて見てみることにした

 

なかなか綺麗な玄米じゃないですか青い米粒もあるが、シラタになる青い米粒は少なそうです

 

乳白も少なそう、胴割れ米もほとんど無し、なかなかいいんじゃない

 

噂には聞いてましたが、関東の早稲米、良さそうですね

 

これまで仕入れた九州、四国に比べたら本当に、いいですね

 

さっそく、明日精米して販売します


私の大好物です\(^_^)/

2007年08月28日 18時58分44秒 | 家族

小さい時のことです。

「誕生日、何が食べたい!」と聞く母に私は、「ざるそば!」と答えていました。

 

母も、27日という月末の忙しい日なので、誕生日のお祝いは、弟の誕生日(9月8日)と一緒にするとしても、この「ざるそば」という私のリクエストには、答えてくれました

 

何しろ、手軽で簡単ですから

 

そうなんです。その位大好きなんです

そば”が、それも”ざるそば”が

 

神戸新聞についてくる「奥様手帳」という小冊子に、”おそば屋さん”が特集で載っていまして、妻が「今日は、おそば食べに行こうよ!」ということで、先日の日曜日、家族で行ってきました。

 

場所は、加古郡稲美町中一色

 

そうです我が母校、東播磨高校の近くで、「そば切り 稲美」というお店です

店内はこんな風です。きれいな石庭の見える席に案内していただけました

 

事前に電話で予約しておいたので、すぐに座れましたが、11時30分開店と同時に満席、小冊子に掲載された威力ですね

店員さんも、てんやわんやです。

待つこと30分、やっとでてきました”つつじ御膳”です。

 

これに”そば”と”デザート”が付いて¥1000です。ご飯はむぎ飯、プラス¥150でとろろ飯になります。

お膳の中の一品、”そば寿司”です。この店、自慢の一品です

 

私は、ざるそばの大盛りにしてもらいました細めのおそばですが、手打ちとあって、美味しいです。「伸びやすいですから、はやめにお召し上がりください」と店員さんが言われていました。喉ごし最高!美味しいおそばです

 

あのお膳に、この”おそば”の量、満腹です

こんな量とは知らず、別にもう一つデザートを注文してしまいました

 

左、”そばアイス”は私が、右”黒ごまプリン”は娘が食べました

 

そばアイス・・・そばの実が、アーモンドのような歯ごたえ、美味しいです

 

いや~また食べに来たいですね

ちなみに、その前日、東京でもお昼、そば食ったっけ・・・でも関西の方が美味しいね

 

 


日本YEG25周年記念 YEG東京サミット

2007年08月27日 18時46分33秒 | 青年部

8月24日14:00からホテルニューオータニ東京にて25周年記念式典”YEG東京サミット”が開催され、出席してきました

日本商工会議所の山口会頭にもご臨席頂き、ご祝辞を頂きました

 

引き続き開催された、特別講演では

「地域資源で活性化~若手経済人に期待~」という演題で経済産業副大臣の渡辺博道氏にご講演いただきました。 

この講演の中で特に興味をもったのは、手に持たれているフィルム型太陽電池の紹介、これは、世界トップレベルの日本のものづくり技術の一例として紹介されたもので、この太陽電池、B5ブックカバーサイズで、1時間で携帯電話のフル充電が可能との事、これには、驚きです

 

講演の後に、兵庫県連アントレプレナーズ事業で洲本にも来ていただいた内閣官房参事官補佐の鈴木英敬氏が登場今度10月には加古川にも来ていただきます

 

記念式典で君が代を独唱していただいた歌手:カミタミカちゃんです 

 

続いて分科会は、私はK下先輩と第一分科会に参加しました。

この分科会、直近5代会長に「日本YEGを知る・日本YEGを創る」という題目で熱く語っていただくという分科会、予想通り、話し出したら時間は関係ない会長達のスピーチに、コーディネーターの野島副会長も大変なご様子でした

でも、「今だから言える」かなりの本音論も飛び出したように思えます。いい分科会でした

 

そしてお待ちかね、記念祝賀パーティ、懐かしいメンバーにたくさんお逢い出来、そしてビールに始まり、各地から持ってきた地酒や、ワインといったおいしいお酒を頂き、本当にいい気分です~しかし、最後に沖縄メンバーに飲まされたテキーラが、とどめを差しました。

 

その後、加古川メンバーで行った2次会の後、早々とホテルに引き上げ、バタンキューでした

 

 

翌25日は、場所を東京商工会議所ビルに移し、会員総会が開催されました。

 議決権は会長のみのため、私はオブザーバー参加です。

 

引き続き、YEG東京サミット総括と題して、日本YEG原田会長が、これまでの25年の歴史を中心に先輩達が築きあげてきた功績と成果について語られ、そして今後の我々のすすむべき活動について述べられました

本当に私も知らなかった数々の出来事が紹介され、本当に勉強になった総括でした

 

こうしてYEG東京サミットは閉会しましたが、私にはもう一仕事残っていました

 

 

”日本YEGとYEGビジネスネットワーク支援室との相互協力協定調印式”が場所を同じビルにある日本商工会議所の会議室で開催されました

 

まずは、日本YEG原田会長と記念写真です

私のネクタイが曲がってるではないか誰も指摘してくれなかった・・・・ 

 

この調印式に参加されました関係者の皆様ですこの他、大勢のカメラマンも出席されました 

 

お互いまず挨拶を述べてから、いよいよ調印です 

 

実は、今日の調印式のために、我がYEGビジネスネットワーク支援室事務局の I 谷さんにYEGビジネスネットワーク支援室の印鑑を製作していただきました感謝、感激です(私の右手の横に置いてあります) 

 

無事調印を終え、握手ですカメラマンが大勢のため、長い握手となり汗が 

 

 

最後に参加者全員で記念写真です

 

とうとう念願の日本YEGとの調印が終わりました

 

今回も、収穫多き旅となりましたしかし、疲れました

翌26日は、夕方頃から頭痛に悩まされ、床についてしまいました・・・・

歳には勝てないね私も今日で44歳となりました

でも、これからも頑張ります