昨晩、さっそく加西YEGオリジナル濁酒「どどっと」をいただくことにしました
まず、栓をひねって開けようとすると、少しひねっただけで、シューっという発酵ガスの抜ける音が、本当に発酵がすすんでいるのですね
みるみるうちに、中のお酒の水位が上がってきたので、あわてて流しの所に瓶を持っていきました。
瓶に貼ってある注意書き「中身が吹きこぼれるおそれがあるため、600ミリリットルの内容量にしています」もありますが、少し、吹きこぼれたようです。
実家にも、1本持っていったので、このことを実家に知らせましたが、実家の分は、シュっと音がした程度で、吹きこぼれまでなかったようです
グラスに注ぎました。写真のように、凄い泡と”麹(というか酒粕)”です
濁酒というものは、あまり飲み慣れていないので、他のものとの比較は出来ませんが、雰囲気として
”冷たい甘酒のアルコールのキツイ感じ”
といったところでしょうか、飲みやすい甘さなので、ついクイクイっといってしまいますが、実は、アルコール度数は7~8%なので、意外にキツイです。
酔っぱらいましたでも、美味しいお酒でした
日に日に味が変わっていくということなので、少しずつ楽しんで飲むつもりです。
ごちそうさまでした!