美味しいお米を大切な貴方に! BLOG 『HIRO’s Diary』 

お米の専門店の店主が、日々想う事、今日あった出来事などを中心に書いてます!!かなり趣味の部分も多いけどね\(^_^)/

さっそく「どどっと」いただきました!

2006年11月04日 07時41分02秒 | 青年部

昨晩、さっそく加西YEGオリジナル濁酒「どどっと」をいただくことにしました

まず、栓をひねって開けようとすると、少しひねっただけで、シューっという発酵ガスの抜ける音が、本当に発酵がすすんでいるのですね

みるみるうちに、中のお酒の水位が上がってきたので、あわてて流しの所に瓶を持っていきました。

瓶に貼ってある注意書き「中身が吹きこぼれるおそれがあるため、600ミリリットルの内容量にしています」もありますが、少し、吹きこぼれたようです。

実家にも、1本持っていったので、このことを実家に知らせましたが、実家の分は、シュっと音がした程度で、吹きこぼれまでなかったようです

グラスに注ぎました。写真のように、凄い泡と”麹(というか酒粕)”です

濁酒というものは、あまり飲み慣れていないので、他のものとの比較は出来ませんが、雰囲気として

”冷たい甘酒のアルコールのキツイ感じ”

といったところでしょうか、飲みやすい甘さなので、ついクイクイっといってしまいますが、実は、アルコール度数は7~8%なので、意外にキツイです。

酔っぱらいましたでも、美味しいお酒でした

日に日に味が変わっていくということなので、少しずつ楽しんで飲むつもりです。

ごちそうさまでした!