【玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ】~栄養士の食育ブログ

栄養士がいる玄米酵素ハイゲンキ専門店。専門普及歴32年、全国優秀者受賞16回、栄養士が食育・正しい食を無料でサポート!

ウイルスに負けない“ポッカポカ料理”と手当て法の「レンコン湯」作り方(^^)/~ブログNo470

2020年02月12日 11時57分56秒 | 玄米酵素ハイゲンキ

こんにちは!   玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研  栄養士 八幡です 

 立春が過ぎても雪がなかなか積もらず、まさかこのまま春を迎える・・・
と思っていたら、だんだんと雪が降り積もり、寒い冬がやっときましたね一安心です~


 さて、遅くやってきた寒い冬。からだがポッカポカに温まる料理を作って、様々なウイルス、風邪に負けない体をつくりましょう 

根菜類(大根・にんじん・ごぼう・レンコン等)は温める作用がありますが、煮込むと更に温める働きが強くなります。
煮物以外にも鍋料理もいいですね。
野菜不足にならないよう小松菜やほうれん草、春菊、にらなどの色の濃い野菜類も忘れずに組み合わせましょう。
具の少ないうどんや精白米で作ったお餅の多食は、ビタミンB群やミネラル類・酵素の不足を招きやすいと言われています。
ぜひ不足分を玄米酵素で補給してあげてくださいね  



 しかし既に「体調がおかしいな~。」という方には、レンコン湯
手当て法のレンコン湯 ・・・咳がとまらない、たんがつかえる、のどの痛みに。

 れんこん湯は手当て法です。
手当て法とは、家庭にある食べ物を利用して、誰にでも簡単にできるもので、昔から言い伝えられているものです。                  

【材料】
 れんこんの絞り汁・・・大さじ3、しょうがの絞り汁・・・2~3滴、 

 湯または水・・・れんこんの汁の2~3倍、自然塩・・・少々         

【作り方】
 ① れんこんは、なるべく節の部分を使用。すりおろしてガーゼで絞り、絞り汁を作る。 

 ② 鍋に①としょうがの絞り汁、塩を加え、湯または水を加え、火にかけてひと煮立ちしたものを服用する。 
  この時、グラグラ煮立てないようにすることがポイントです


 様々なウイルスや風邪が流行しておりますが、共通して免疫が下がっていると発症や悪化の原因になります。
手洗い、うがい、マスクなどの他に、身体の内側からケアする事もとても大切です。
玄米酵素ハイゲンキ商品も強力な助っ人となります!
毎食後はもちろん、お出掛け前後やおやつ、空腹時にも、お召し上がりいただきます事をお勧めしております!
ぜひご活用くださいませ
 ※玄米酵素ハイゲンキとは… http://www.genmaikouso.co.jp/feature.html

いつも誠にありがとうございます。
皆さまとのご縁に感謝!

玄米酵素・ハイゲンキ正規販売ネットショップ ヤハタ美研   (有)ヤハタ美研 栄養士 八幡


最新の画像もっと見る

コメントを投稿