4月始まりました!
ちょっと足をのばせば、桜のきれいな場所もありますが、
膝の悪いかたもいて、なかなかお散歩もままならず…
で、今日のお昼は目の前で焼くお好み焼き!
一枚焼く毎に利用者さんからお皿が…
ソースの焦げる匂いに食欲刺激され、皆さんもりもり食べてくださいました!
で、おやつも手作りで、またまた桜もち。

今日は利用者さんが脳トレプリントにチャレンジ中に
私がせっせと作りました!
ご飯を利用した桜もちにUさんが、
「えっ、もち米じゃないの?」とびっくりされてました。
またまた皆さん、完食です。
よく食べ、よく寝て、よく笑う!
これ健康の秘訣といつも利用者さんに言ってる言葉です。
新年度も、楽しく明るくスタートしました。
ちょっと足をのばせば、桜のきれいな場所もありますが、
膝の悪いかたもいて、なかなかお散歩もままならず…
で、今日のお昼は目の前で焼くお好み焼き!
一枚焼く毎に利用者さんからお皿が…
ソースの焦げる匂いに食欲刺激され、皆さんもりもり食べてくださいました!
で、おやつも手作りで、またまた桜もち。

今日は利用者さんが脳トレプリントにチャレンジ中に
私がせっせと作りました!
ご飯を利用した桜もちにUさんが、
「えっ、もち米じゃないの?」とびっくりされてました。
またまた皆さん、完食です。
よく食べ、よく寝て、よく笑う!
これ健康の秘訣といつも利用者さんに言ってる言葉です。
新年度も、楽しく明るくスタートしました。
季節ですねぇ、甘いものが苦手の私ですが、やっぱりこの季節は「桜餅」を味わいたいと思いますよ(もう一回だけ食しました)。
関東では薄生地の長命寺、関西ではもちもちの道明寺(また、関東は生地を焼く、関西は蒸すのだと)という違いがあると聞きますが、名古屋はどちらなのかしらね?
桜の季節、お花もいいけど、
やっぱり団子(甘味)もね!の私です(^-^ゞ
名古屋でも長命寺系の桜餅見かけますが、
やはり道明寺の桜餅が多いですね~。
まだ桜葉が残っているので、次は長命寺風で
作ってみようかな…と画策中です!