食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

▽[麺穀類(蕎麦・ラーメン)]食品のカラクリシリーズ/食品別リンク表紙

2024年05月11日 | 麺穀類・加工食品
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食品のカラクリシリーズ 食品別リンク表紙  ■麺穀類(蕎麦・ラーメン)

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Sindk525726664 ■麺穀類 (蕎麦・ラーメン)

恵方巻きが大量に売れ残り食料廃棄の深刻化と店員へノルマ・買い取り強要
 ◇食品会社は欠品を恐れ・利益追求から大量廃棄を承知の大量生産が元凶
豆腐は大豆の量によって今後「とうふ・調整とうふ・加工とうふ」と食品表示される
 ◇1年経った豆腐も美味しかった?賞味期限が10か月あるロングライフ豆腐
おにぎり早食い競争で喉に詰まらせ死亡事故・JA側の危険予知の欠落だ
 ◇イベントは近江米の美味しさを伝える目的なのに早食いで味が分かるか!
激辛ラーメンを食べるあなた!「辛党」とは辛い物好きのことではない!
 ◇辛党も左利きも酒飲み・酒好きのこと、人前で自慢すると大酒を飲まされるよ
日本全国の美味しい駅そばを追い求める「そば鉄」レポーターもいる
 ◇美味しい店・店の実力が分かるのは何といっても「たぬきそば」

握らないおにぎり「おにぎらず」は爆発的人気ですが問題点も
 ◇意外にも手間が掛かる・ご飯や具材がぼろぼろ落ちて食べにくい
カップ麺の発泡スチロール容器から発ガン性物質が溶け出している
 ◇麺などの中身を陶器の丼に移し替えてから湯を注ぐ食べ方をしよう
生麺は不健康食、石油系溶剤の保水剤や過剰な塩分が添加
 ◇小麦粉のポストハーベスト農薬や食品添加物の多さに注意
化学調味料で勝負する有名ラーメン店の自慢の一杯
 ◇悪びれず自慢気に「うまみ調味料」を礼賛する店主たち
食品添加物だけでできているインスタントラーメンの味
 ◇濃厚なスープに天然つゆは1滴も入っていない

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