食品のカラクリと暮らしの裏側

食品の安全・安心が総崩れ、また政治・社会の矛盾や理不尽さも増大
暮らしの裏側の酷さやまやかし、危険性・不健全さに迫る!

健康に良い青魚を食べよう!安くて庶民の魚と言ったのは過去の話/魚を大事にしない日本人R4-1

2013年04月18日 | 高級魚・ファストフィッシュ
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魚を大事にしない日本人シリーズ R4-1
ROUND4 秋刀魚は頭に良いのか&ファストフィッシュって何?
Part1 秋刀魚を食べよう・冷凍物も美味しい
健康に良い青魚を食べよう!安くて庶民の魚と言ったのは過去の話

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ここからは、「ROUND4/秋刀魚は頭に良いのか&ファストフィッシュって何?」の連載です。秋刀魚などの青魚は、本当に頭に良いのでしょうか?そして聞き慣れないと思いますが、ファストフィッシュとは何でしょうか?白身魚のハンバーガーならファストフード店で売っていますが、それとは違うものなのでしょうか!?このROUNDでは、それらの疑問を丁寧にご説明致します。

前半は、健康に良い青魚を食べよう!です。安くて庶民の魚と言ったのは過去の話で、青魚も高級化しています。秋刀魚・鯖(さば)・鯵(あじ)などの青魚の内容から始めます。前ROUNDでは、特定魚ばかりを食べると枯渇・絶滅に繋がるので、青魚を食べようと申し上げました。その青魚も減っています。このROUNDでは、ご自分の健康のためにも青魚・秋刀魚などを食べようとする趣旨です。

後半は、ファストフィッシュと称する“魚の加工食品化”が進められており、ファストフィッシュの懸念をお話します。魚離れが言われ、水産庁・水産業者・大手スーパーがタッグを組み、そんな魚ばかりを食べさせようとしています。こんな安易な方法では、却って、子供達の一生に渡り魚離れが進んでしまいます。日本人が魚離れしているのではなく、本当は主婦の“魚調理離れ”なのです。ファストフィッシュと絡む、そうしたご説明もして参ります。

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