家庭用品の危険シリーズ 暮らしに潜む家庭用品からの病
■アトピー性皮膚炎(2)/原因除去を最優先する寺澤メソッド
アトピー性皮膚炎の原因ワースト1はタバコ、ワースト3は酸化した白米
アトピー性皮膚炎はタバコの影響が大きいので家族の協力が必要
公開されている寺澤メソッドを、投稿者が補足・簡易化した内容です。
■家庭用精米器やコイン精米器を使い長期間保存すると米が酸化する
投稿者より/寺澤政彦医師のアトピー性皮膚炎・治療メソッドの2回目は、原因ワースト1の「タバコ」とワースト3の意外な「酸化した白米」への対策です。言うまでもなく、アトピー性皮膚炎に悪影響を及ぼしているのがタバコです。(ワースト2は前号の防虫剤)
ここから寺澤医師の治療メソッド/妊娠中・授乳期に母親が喫煙すれば、赤ちゃんのアレルギーが重症化することは明らかだ。これらは論外で、往々にしてあるのが夫や家族の喫煙。アトピー性皮膚炎を発症している家族がいる場合、タバコが原因として注意しても、家族全員が喫煙をやめた例は少ない。家族一丸となった、対策と理解が不可欠だ。
次に酸化した白米をやめ、酸化していない白米にするだけで、乳幼児のアトピー性皮膚炎の70%は改善する。酸化した白米とは、家庭用精米器やコイン精米器を使い長く置いた米。思うほどに、糠(ぬか)が取れていないからだ。
機械の中に酸化した糠が残ったままになり、次に精米した米に酸化した古糠が付いてしまうためだ。要するに、食べる分だけこまめに精米してすぐ食べれば何ら影響は及ばない。
問題は、まとめて自家精米した米を長期間保存していると酸化が進む。また酸化した油には様々な毒性があり、動脈硬化や発ガンの恐れも考えられる。アトピー性皮膚炎は、ふとしたことも影響する。
投稿者追記/米屋やスーパーの白米は、対策された精米器なので影響はありません。
次号/合成洗剤・スナック菓子・アイスクリームがアトピー性皮膚炎の原因に