昨日は時折雪がパラツキ、今朝は雨具が要らない程度の雨だ。 それでも高波で被災された方々には全く無情の空だ。
被災された漁村では昨日波と砂が押し寄せた道路は除去され、今朝から家々の小路などに残った砂などが取り除かれたとの情報があった。
ただ、倒壊や浸水された家々にはこれからが色々と大変だろうと、その心労は幾ばかりかと察します。
今日も変わらず大根を出し続ける。ここへきて幾分売り上げが伸びてる。
喜ぶべきか、当の大根はもうじき終わりだ。
先日調べたいことがあって県立図書館に申し込んでいたところ、町の図書館の方に届いたとの連絡で出掛ける。
又貸しの場合は持ち出し禁止だそうで、町の図書館で知りたい部分を写し書きしてると直売所より連絡が入り、干し大根を求めてお客さんが来てるとのことだ。
干し大根は売れ切れていたらしいが、よわった。
実は昨日に干しあがったものを全部頼まれて漬け込んでしまったのだ。
今シーズン何度目かになる沢庵作りだが、今の時期氷点下の日もあったりして無防備で外へも出せず時間が掛かり、注文が続くと間に合わなくなるのだ。
早速畑へ出向き追加分の大根を採る。
干し大根用に出来るだけ小さめのものを選ぶ。天候は相変わらず不安定だが、それでも確実に春の足音が聞こえていて大根の終わりも近いことを大根自身の肌が言ってるように思える。
明日の氷点下を予想して今日は屋根の下にて吊るすが、これで夏場までもたせるくらいに干すとなると2週間くらいは掛かる。
干し大根ついでに、とっておきの干し大根をお見せしましょう(笑。
これで6~7週間程干したか、途中で雨にあわすとカビてしまって終わりで、今年は上手くいった(笑。
実はこの殆んどミイラと化した宮重は僕の山食用だ。軽いので荷物にならないし保存も利 く 。テン場ではこれを刻んでサザ波昆布に干しキクラゲや大根葉の干したものなどに、水を入れた鍋にお米と一緒に一晩漬け込んどいて翌日雑炊にする。
他にもマヨネーズや塩で戴いたり、炒め物にも使う。 こんな事は僕等には御馳走でも、平地の人には受け入れてもらえないかもね(笑。
被災された漁村では昨日波と砂が押し寄せた道路は除去され、今朝から家々の小路などに残った砂などが取り除かれたとの情報があった。
ただ、倒壊や浸水された家々にはこれからが色々と大変だろうと、その心労は幾ばかりかと察します。
今日も変わらず大根を出し続ける。ここへきて幾分売り上げが伸びてる。
喜ぶべきか、当の大根はもうじき終わりだ。
先日調べたいことがあって県立図書館に申し込んでいたところ、町の図書館の方に届いたとの連絡で出掛ける。
又貸しの場合は持ち出し禁止だそうで、町の図書館で知りたい部分を写し書きしてると直売所より連絡が入り、干し大根を求めてお客さんが来てるとのことだ。
干し大根は売れ切れていたらしいが、よわった。
実は昨日に干しあがったものを全部頼まれて漬け込んでしまったのだ。
今シーズン何度目かになる沢庵作りだが、今の時期氷点下の日もあったりして無防備で外へも出せず時間が掛かり、注文が続くと間に合わなくなるのだ。
早速畑へ出向き追加分の大根を採る。
干し大根用に出来るだけ小さめのものを選ぶ。天候は相変わらず不安定だが、それでも確実に春の足音が聞こえていて大根の終わりも近いことを大根自身の肌が言ってるように思える。
明日の氷点下を予想して今日は屋根の下にて吊るすが、これで夏場までもたせるくらいに干すとなると2週間くらいは掛かる。
干し大根ついでに、とっておきの干し大根をお見せしましょう(笑。
これで6~7週間程干したか、途中で雨にあわすとカビてしまって終わりで、今年は上手くいった(笑。
実はこの殆んどミイラと化した宮重は僕の山食用だ。軽いので荷物にならないし保存も利 く 。テン場ではこれを刻んでサザ波昆布に干しキクラゲや大根葉の干したものなどに、水を入れた鍋にお米と一緒に一晩漬け込んどいて翌日雑炊にする。
他にもマヨネーズや塩で戴いたり、炒め物にも使う。 こんな事は僕等には御馳走でも、平地の人には受け入れてもらえないかもね(笑。
じぶんと
重ねあわせました・・
若くてぴちぴち・・
う~~ん
最近は こんな風だと。
くだらない発想ですみません
いえいえ、このあいだ拝見した限りではにゃにぃサンも充分にお若いですよ。
それより車は届きましたか。
寒空の中・・・。
どこにも、怒りの持って行き場がないので、余計、腹立たしい気がします。
大根も、そこまで干しあがったのは見たことがありません。(笑)
たぶん、何にも言われなかったら、私は捨ててしまいますね。。。(すみません!)
楽しみです。早速高速使い 宮島あたりにいこうかと・・・
私もはじめて見ました。
でもなんだか、献立が浮かぶような気がします。
素朴な味が楽しめそうな?ミイラです(笑)
大根は見た目ほどカリカリではないんですよ。ここまできてカビさせたらアウトですね(笑。
毎年作るんですが、長く干してる間に雨にあわしたりするとカビるんですね。そこを気をつけて作ります。
これって、見た目より柔らかく歯の丈夫な人ならこのままでも齧れる硬さですよ。 山で食べる場合、不思議なくらいなんでも美味しいんですよ(笑。