今週ずーっと傘マークのなかで今日だけが晴れ。 そこで朝一番に干し大根を下ろし、はりはり漬けの準備に掛かる。
下ろした大根は沢庵漬け同様に手揉みする。 そうしないと売ってある沢庵なんかでも芯の硬いものがあったりするが、歯応えも滲み具合もよろしくない。
八つ割りから大きいものは一六割り位に切って再度天日干しに。 仕事を終えた夕方に取り込み、一口大に刻んで洗って絞り、冷ました煮汁に先ほどようやく漬け終わった。
今年は畑で越冬する大根はなく、年内にもう一回漬け込んでお終いなのが寂しい。
下ろした大根は沢庵漬け同様に手揉みする。 そうしないと売ってある沢庵なんかでも芯の硬いものがあったりするが、歯応えも滲み具合もよろしくない。
八つ割りから大きいものは一六割り位に切って再度天日干しに。 仕事を終えた夕方に取り込み、一口大に刻んで洗って絞り、冷ました煮汁に先ほどようやく漬け終わった。
今年は畑で越冬する大根はなく、年内にもう一回漬け込んでお終いなのが寂しい。