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古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

1泊2日長崎旅行。ハウステンボス

2014年01月06日 | 旅行・ドライブ

​新年早々、家族旅行で長崎県へ行ってきました。

そのメインは、ハウステンボスです。

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第1日。

まずは、愛媛県から大分県へ渡らなければなりません。

両県を最短70分で結ぶ「国道九四フェリー」を利用しました。

7:00 三崎港に到着。

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さっそく、乗船手続をしました。 

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乗船までの間に、車内で朝食。

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7:30 三崎港を出港。

 この始発便は満席でした。

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 あっという間に、愛媛県の最西端「佐田岬半島」を後にします。

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 その頃、東には太陽が…。

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8:40 佐賀関港へ到着。

 最寄りの大分宮河内ICから高速道路を使って、佐世保のを目指しました。

10:30 山田SAで休憩。

 ここから、初心者マークのお嬢さんにドライバーチェンジ。

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12:30 ハウステンボスに到着。

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 異国情緒満点です。

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 まずは、腹ごしらえが大事。

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 お坊っちゃんがリクエストしたのは、チーズフォンデュ。

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 具材はウインナー、えび、ブロッコリーやポテトなどの野菜のほか、お餅も ありました。

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 さらに、パンも。

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 ワインの効いた美味しいチーズでした。

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 そして、完食。

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 アトラクションをいくつかまわり、その後女性陣は「スリラーシティ」コーナーのアトラクションへ。

 一方、男組はおやつタイム。

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 白玉団子きな粉クリームは、お坊っちゃんと分け合いました。

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 そうこうしている間に、夕闇が迫ってきました。

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17:30 アムステルダム広場で全員集合。

 いま話題の3Dプロジェクトマッピングのイルミネーションを見ました。

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 建物が崩れたり、燃えたり…。

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 音と映像で、結構楽しめるものです。

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 続いて、光のパレードがありました。

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 気球に続いて、ドラゴンも登場。

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 この頃になると、辺りはすっかり夕闇に包まれていました。

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 そして、光の王国。

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 素晴らしいイルミネーションを堪能しました。

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 写真では十分に表現できませんが、感動的な美しさでした。

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21:00 ハウステンボスを出発。宿泊するホテルのある諫早ICを目指しました。

21:50 「ホテル ルートイン諫早インター」にチェックイン。

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 広々とした快適な部屋と1Fにある大浴場で、十分ゆったり癒されました。

 

九州はたびたび訪れますが、ハウステンボスは初めての経験でした。

やはり圧巻は、イルミネーションです。

お天気にも恵まれ、楽しむことができました。

 

(つづく)


わが家のお雑煮レシピ

2014年01月02日 | グルメ

​わが家では、お正月の雑煮を男性が作ることになっています。

で、元旦に続き今日も作りました。

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何の変哲もない、ごくシンプルなお雑煮です。

家族は他のお雑煮を知らないせいか、「美味しい」と言って食べてくれます。

 

参考までに、完成までの過程を。

① 鍋に水をいれて、「いりこ」を投入(投げずに入れること)。

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「いりこ」とは、いわしの煮干しのことで、愛媛県の伊予市双海(ふたみ)町産のものを愛用しています。

② 具を用意します。

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 父が作った、かぶ。

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スーパーで購入した、きのこ類。

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これまたスーパーで購入した、彩の蒲鉾と出汁も出るじゃこ天。

③ 沸いたら「いりこ」を取り出します。

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反則技で、こっそりヤマキさんの「だしの素」を入れました。

④ 具を入れて、味付けをして煮ます。

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味付けは、塩と濃口しょうゆです。

⑤ 火が通ったら、お餅と豆腐を入れ、最後にねぎを入れて出来上がりです。

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お餅は、年末に機械で搗いたものです。

入れる前に、餅とり粉(片栗粉)を洗い落としておきます。

 

今日は、雲一つないお天気の朝でした。

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きれいな2日目の初日の出(?)を拝むことができました。

お正月は、ただひたすら食べて飲んで…、体重計に乗るのが怖いです(^^;

 

急なことですが、明朝から2日間、旅に出ることになりました。

その間は更新、コメントができません。申し訳ございませぬ。


大公開! おせち料理

2014年01月02日 | グルメ

​お正月といえばお年玉。

もちろんそうですが、ここは「おせち料理」ということにします。

先日のブログでお重箱だけをご紹介したところ、大反響がありました(うそです)ので、一挙大公開いたします。

このお重は、お気に入りの「癒しのお宿・八丁坂」さんに作っていただきました。

まず、一の重。

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黒豆、昆布、いくら、数の子、栗きんとん、スモークチキン、豚の角煮などなど。

次は、二の重。

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見てのとおりですが(なんと勝手な…、失礼しました。)、サーモンのたたき、キンカンの甘煮などは久々に食べました。

最後は三の重。

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エビフライの横にある揚げ物は、ふく(フグ)の唐揚げです。骨ごと食べられました。

特に豪勢でも珍しいものでもないかと思いますが、わが家にとってはお楽しみのお重です。

何より、このお店の場合、とにかく美味しい。

手作り感たっぷり!というか、すべて手作り。

割りばしの箸袋まで、お正月バージョンの手作りでした。

お店の人たちの心が伝わってきますね。

 

一方、サイドメニューは…。

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ポピュラーな、きんぴらごぼう。

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古太郎の好物、イタドリ。

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ゼンマイ。

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白豆。

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なます。

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レンコンやクワイなどの煮物。

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焼き魚。

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イカの煮物。

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母親特製の数の子。

これらのサイドメニューは、毎年わが家で作るものです。

そして、デザートは…。

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 「軽トラックを運転したい」というお嬢さんとコンビニへ行って買ってきた、アイスで締めくくりましたとさ。

 

参考

癒しのお宿「八丁坂」

愛媛県上浮穴郡久万高原町下畑野川甲1609番地7

TEL(0892)41-0678

美味しい仕出しや弁当などをしてくださいます。

「古太郎のブログを見た」と言えば、2割増しの料金になるかも…(^^;

何の力もありませんので。


明けました!

2014年01月01日 | 日記

​明けましておめでとうございます。

昨年は、GAZOOブログのおかげで楽しい年になりました。

ありがとうございました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

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元日の今日、実家での~んびり、おせち料理とお酒で過ごしました。

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鏡餅をお供えした神棚に、家族みんなでご挨拶をして…。

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そして、一人ずつ歳をとりました。

これは、全国的なものかどうか不明ですが、わが家ではずっとやっています。

新米の上に載せている、みかん、干し柿、タツクリ、栗を一つずついただいて、健康に歳をとることを祈ります。

そのあと、みんなでお神酒をいただいて、セレモニーは終わり。

もちろん、お神酒の残りは、たっぷりいただきました。

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おせち料理は…、いやいや、これを開けてしまうと長くなりますので。

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昼間っから飲み続けていたので、頭もフラフラです。

これが限界(^^;

ただ一言、このおせち料理のお重は、はっきり言って美味しかったです。 

いやしの宿「八丁坂」さん(愛媛県久万高原町)の特製です。

素面のときに、ご紹介したいと思っています。

もちろん、ふたをとって…。

もちろん、食べる前の状態を…。

 

今年も、みなさんにとって良い年になりますように!