“わらつと”も何とか出来たので、いよいよ納豆作りにチャレンジです。
大鍋に「コレ、入るの?」と言いながらギュウギュウにつとを押し込んで湯がきます。昔はそんな事はしなかったみたいですが、わらに雑菌が入っているとかで煮沸消毒をします。
その間に前の日から浸しておいた(この辺では『うるかす』と言う)大豆を煮ます。鍋で5時間もかかるみたいで市販の水煮を使うと簡単だそうですが、折角ある有機大豆を煮てあげます。
と、ココで『圧力鍋』が登場
コレを使うと魔法の様にあっという間に出来るそうで、「ほんまかいなぁ~」と思いつつ使用書を片手に火にかけると、冷ましも入れて10~15分で大豆煮が完成しちゃいました。
「本当に煮えたのかなぁ」と疑っていたら柔らかくなり過ぎました・・・