10月24日にはさ掛けしたそばも、順調に乾いて晴れの天気を狙って脱穀しました
今年は何だか出番が多い気がする、脱穀機とトーミ。
バラバラと大きな音を出して、そばの実が枝から離されて行きます。
トーミの構造にかなりの興味を示したMさん。回す力を色々と加減していました。でも、なかなかそばの実だけを分離させるのは難しいです
余分なゴミがぷわーっと風に乗って舞います。終わった時にはメガネが真っ白になっていました。
9.8㎏の収穫。来年用の種を取って、粉にしてもらいます。さて、何㎏ぐらいのそば粉になるでしょう。
そば打ち体験の日も決まって“植え付けから食するまで”のそば体験も、ゴールが見えて来ました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます