米倉ふれあい農園 

農薬と化学肥料に頼らない野菜作りを、二王子岳を望みながらやっています。

豆腐講座

2013-02-04 11:45:19 | 野菜 有機 農業 農園

 試作に試作を重ねて、すずろまんで作る豆腐講座の当日を迎えました。

 6組の参加者を募ったところ早々に申し込みがあり、結局8組の方で行うことになりました。ありがたや、ありがたや

 構想を練った時は当日の天気を心配しましたが、2月1日は青空が広がるいい天気

 場所や道具の関係で、2組に分かれて早速豆腐作りの開始です。

 ミキサーで豆をなるべくクリーム状にします。 Img_0265s

 もう1班は試作の豆腐を食べたり、待機、待機 Img_0268s

豆を熱湯で茹でて灰汁を取り除きます。 Img_0270s 

 「どれが灰汁か分からないわぁ」と声が上がります。そう泡ばっかりに見えて取り過ぎるんですよねぇ

 すずろまんは小粒で大豆タンパクが少ないので、弱火で10分煮詰めて行きます。

 絞りに絞って豆乳を作り、70~75℃にしたらにがりの出番。

 やさしく、入れたら右に三回・左に三回まわしてピタッとヘラを止め、蓋をして10分。

 Img_0275s_2 ザルに移して、それぞれの豆腐が出来ました

 水を切ると、悲しいほど少なくなりますが手作り豆腐は本当に美味しいンです
Img_0281s Img_0282s_2

 豆乳鍋をして、豆を味わい尽くした一日でした。参加頂き、ありがとうございました

 

 

 

 

 

 

 


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