雨が降ったり止んだり典型的な秋天気の中、こんにゃくの収穫体験が行われました。
晴れ間を縫って収穫してみたものの、何とちっこい事か
今年は猛暑で水不足。土に入って入る物は殆どと言って良い程、不作です
それでも、体験してくれるSさんは、ご夫婦仲良くこんにゃくの制作をしてくれました。
こんにゃく芋をミキサーでかけても良いですが、最近は便利な物があり『ブレンダー』なる物で、ボウルにいれた芋をビューッとつぶし、灰汁を入れて混ぜます。
時間をおいて馴染ませてから、形成して茹でると・・・
どうです? 白くてぷりぷりのこんにゃくです。無農薬、添加物ナシ
手作りこんにゃくは、ひと味もふた味も違います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます