雨と晴れが交互に来て、農園のイチゴも赤くなってきました。
まだ早いかな?と思うのもありましたが、収穫すると結構な量です。
イチゴって絵になる
ハウスのイチゴと違って『露地栽培』のイチゴは外で育つので、砂が付くのは必至です。
《露地イチゴの洗い方》
ボールに水と塩を入れます。イチゴをそっと入れ軽く混ぜ、下に砂が溜まるのでイチゴをすくい上げます。
次に水だけで同じ事を2回位繰り返し、最後は流水で洗ってザルにあげます。
露地イチゴは傷みやすいので、優しく手早く洗い、直ぐ食べるのが基本です。
ハウスのイチゴでは味わえない昔ながらの『ザ・イチゴ』の味がいいんです