米倉ふれあい農園 

農薬と化学肥料に頼らない野菜作りを、二王子岳を望みながらやっています。

豆腐作り①

2010-10-28 14:00:17 | 野菜 有機 農業 農園

 農園で収穫した大豆。

 秋冬の利用者向けの講習会として『豆腐作り』をやったらどうか?とただ今スタッフで検討中です。上手に出来なくても『豆腐』にはなると思うので、ザル豆腐やおぼろ豆腐なんかにしようと思います。

Simg_1097  浸した大豆をミキサーにかけます。 乾燥した豆の状態だと「小さいなぁ」と思いましたが、浸すと「結構大きいじゃない煮豆にでもする?」と方向が変わってきそうな勢いです。

 いやいや、今日は豆腐、豆腐

   Simg_1100   Simg_1105

 火にかけてグルグルすると、ぶわーっと増えてきました。

   Simg_1113  袋に入れて絞ります。あちちっ

 行程はまだあります。 豆腐への道は続きます。