フィッシュカツとか、カツ天とか言われているようです。
○十年前 徳島女子大に通っている友人の所に
遊びに行った時に教えてもらいました~
魚のすり身を薄くのばし少し、カレー味を
つけてフライにしています。
おいしくって私は大好きです
徳島に行く機会があれば、必ず買って来ます!
色々な食べ方があると思いますが、私はいつもコレです。
オーブントースターでカリッ と焼いてと一緒に~
ご存知ない方は普通のスーパーにもありますので、ぜひ、チャレンジ
してみて下さい
1枚が約80円位です。
最近は高知のスーパーでも2枚入りのを見かける事は
ありますが・・・。
あれっっ?カレー味じゃないっっ
と、ちょっとショックを受けました
又、厚さも薄くて・・・。
徳島名物だから仕方ないのかもしれませんね。
■よもぎ白玉となめこのすまし汁
土佐山田の会席料理屋さんでの一品です。
春の香りがしますよねえ~
よもぎの先のやわからい部分を細かく刻んで
白玉粉と水と練り合わせて団子を作り
お吸い物にするなんて
よもぎがほのかに香り、春の味わいでした!
うちの近所の山でも、よもぎはみかけますが
空気のきれいな所の方がおいしいのでしょうね
ご存知の方もいらっしゃると思いますが
こごみの ”生” です。
いたどり採りに山へ行くのですが、その他の山菜は
あまり、じっくり観察した事がないので
あったかもしれませんが、気がつきませんでした。
フキやワラビ、山三つ葉は見かけますが~
山三つ葉は刻んで、お味噌汁に入れたり、
ごまあえにして頂きました。
とっても香りがあり、おいしかったですよ
ちゃっかり、採って来ていましたね・・・
■こごみのゴママヨネーズあえ
先日、とある道の駅で発見しましたので、”こごみ”を購入しました。
京都のいとこには、おいしいよって噂には聞いていましたが
まだ、食べた事がなくて・・・。
100円だったので、購入しました
天ぷらやサラダに~ っとありましたので
私は、天ぷらとゴママヨネーズあえを作ってみました
ゆでた時は少し硬いかな?と思ったので根元の方は
小さくそぎ切りにしました。
(作り方)
①こごみはゆでて、適当な大きさに切る。
②ボールに入れ、だし汁と少量のしょうゆを入れて
だし洗いし、絞る。
③別の容器に②とすりゴマ、お好みで少量のしょうゆ、マヨネーズ
を入れてあえて、器に盛る。
*だし洗いがポイントです!
余分な水分を出しておけば、あえた時に水っぽくなりません。
いたどりを使用してもGOODです。
■筍団子若竹あんかけ
土佐山田町にある会席料理のお店に行って来ました~
頂いた中でも、このお料理はすごく気に入って
ぜひ、チャレンジしたいっっ!!
と思い、レシピと分量を教えて頂きました
ホームページに載せさせて頂くってお話しすると
ご主人の斉藤さんは、楽しみ って言ってくださいました。
(材料及び分量)(1人前)
・筍 60g
・すり身(エソ100%) 30g
*筍 2に対し 魚のすり身 1です。
・だし汁
・この時は糸ワカメを使用
・ししとう(飾り用)
①筍は先の方と下の方も使用し、ゆでて角切りにしたものを
フードプロセッサーにかけ、エソ(魚)100%のすり身
と塩を入れて混ぜ合わせる。
*普通の魚のすり身だと団子にした時に硬くなりすぎるそうです。
すり身に塩が入ってる場合もありますので注意です。
②①を食べやすい大きさの団子にして、片栗粉をまぶし
素揚げする。
*揚げた後にさっと熱湯をかけて油抜きをすれば尚GOOD!
③だし汁にワカメを入れ、沸いてきたら塩、しょうゆ、
少量のみりんを入れ、味を整えて水溶き片栗を入れてとろみをつける。
④器に②を入れて③のあんをかけて青みを飾る。
*本日はししとうの素揚げを添えました。
筍と油の相性は良くて、とってもおいしかったです~
母の日には作ってご馳走しようと考えています
(材料)
・クレソン
・ご飯
・ちりめんじゃこ(シラス)
・白ごま
・塩
(作り方)
①クレソンをゆがいて刻む。
②白ご飯に①とちりめんじゃこ、白ごま、塩を加え
練らないように混ぜ合わせる。
*炊きたてご飯があれば尚GOOD!です。
分量は適宜です。
(材料)
・いたどり(アクを抜いた物)
・味噌(今回は合わせみそ使用)
・みりん
・濃口しょうゆ
・わさび(チューブ入り使用)
・油(今回はオリーブ油使用)
・白ごま、三つ葉等青みの物があれば飾りに使用します。
(作り方)
①アクぬきしたいたどりは適当な大きさに切る。
②鍋で空いりし、水分をとばす。
③水分がとんだら油を入れて少し炒め、味噌、みりん、濃口しょうゆ
わさびを合わせておいた物を入れてさらに炒める。
④仕上げに白ごまを入れて、上に青みの三つ葉を添える。
*いたどりは炒めすぎに気をつけて下さい。
分量はすべて適宜です。
わさびは火を通すと辛みがなくなるので多めでもOKです。
しかし・・・炒める時に目が痛いので注意です。
濃しょうゆ、みりんではなく、薄口しょうゆや酒、砂糖等
アレンジしてもいいのでは?と思います。
■山菜の五目ずし
(材料)
・たけのこ、いたどり、
ぜんまい、わらび 各100g
・しいたけ 5枚
・鶏肉 100g
・だし汁 2カップ
・白ゴマ、生姜 各大さじ2
・米 5合
(調味料) (合わせ酢)
・薄口しょうゆ 大さじ4 ・酢 110cc
・砂糖 大さじ5 ・砂糖 75g
・塩 20g
・ユズ酢 50cc
(作り方)
①材料は小さく切る。
②だし汁、調味料を入れてさっと炊き絞る。
③熱いご飯に合わせ酢、白ゴマ、みじん切りの生姜
②と煮汁1カップを加えて、練らないように混ぜ合わす。
*備考:・鶏肉の代わりに魚を白焼きして身をむしり、ユズ酢で
洗って入れる方法もあります。
かまぼこ、薄焼き卵の薄切り、山三つ葉をゆがいて
飾り、針のりを天盛りするといいです。
■山菜のサラダ(生姜風味ドレッシング)
(材料)(4人前)
・いたどり 100g
・ウド 50g
・酢 少々
・土佐酢 大さじ3
(不明の方は、おススメレシピ(11)参照願います)
・トマト 1/2個
・サニーレタス 1/2個
・粉がつお 大さじ2
~ドレッシング~
・サラダ油 大さじ6 ・砂糖 小さじ2
・酢 大さじ3 ・濃口しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1 ・しょうが(すりおろして) 20g
(作り方)
①いたどりは斜めの薄切り。
②ウドは皮を取って薄切り、新芽と一緒に酢を少し入れた熱湯でさっと
湯を通し、ザルに上げる。
③レタスは水に入れてパリっとしたらザルに上げる。
④ドレッシングの材料、調味料を合わせる。
⑤いたどりとウドを絞ってボウルに入れ、土佐酢を加えて洗い(酢洗い)
絞って粉がつおをまぶす。
⑥器に盛りドレッシングを添える。
*コツ:いたどりとウドは酢洗いすると水っぽくならない。
その他、ピーマンの輪切りを添えても可です。
■いたどりの信田巻き
(材料)(4人前)
・いたどり 150g
・油あげ 2枚
・干ぴょう(又はたこ糸) 少々
・だし汁 2・1/2カップ
調味料
・砂糖 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ3
(作り方)
①油揚げは短い方の2辺に切り目を入れ、熱湯に2~3分浸して
油抜きし、水に入れ冷やし切り口から開く。
②いたどりを芯にして巻き、3ヶ所を干ぴょうで結ぶ。
③だし汁、調味料を火にかけ、②を入れ2~3時間おくと味がなじむ。
④適当な大きさに切って器に盛る。
*備考:いたどりは油と相性が良く、油揚げと合います。