くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

宮川料理教室のおススメレシピ!(36)

2006年04月05日 | レシピ

■タケノコ卵   

材料(4人前)
  ・タケノコ   70g          ・卵     4個
 《A》 だし汁   1カップ       《B》 だし汁   1/2カップ 
     薄口しょうゆ   小さじ1       薄口しょうゆ   大さじ1/2
     塩         少々         みりん       小さじ1
                           塩          小さじ1/2
  ・つけ合わせ野菜
    レタス、トマト、カイワレ等
    大根(すりおろしたもの)

作り方
 ①レタス、トマト、カイワレはつけ合わせの生野菜用に準備する。
 ②大根はすりおろし、濃口しょうゆ少々で染め、染めおろしを作る。
 ③タケノコはせん切りにし、《A》でさっと煮てザルに上げる。
 ④卵をボウルに割り、ほぐして《B》で調味する。
   タケノコを入れて混ぜ合わす。
 ⑤だし巻きなべ(又はフライパン)を熱して油をひき、卵地1/4~1/5
   を流し入れ、手前に向かって巻く。
   だし巻きなべの向こうに油をひき、卵を押し、手前にも油をひいて
   卵地を入れ、手前に向かって巻く。
   これを繰り返し、最後は巻きすに取り形をととのえる。
 ⑥4等分し、つけ合わせの野菜と一緒に盛る。
   染めおろし、あれば紅ショウガ(酢どりショウガ)を添える。

★コツ:・卵の料理は火の使い方が大切。強いと焦げ、弱いと卵の水分が
      出て、おいしくありません。
      ・タケノコを煮るのは、水分を出して下味をつける為。