■いたどりの味噌わさび炒め
(材料)
・いたどり(アクを抜いた物)
・味噌(今回は合わせみそ使用)
・みりん
・濃口しょうゆ
・わさび(チューブ入り使用)
・油(今回はオリーブ油使用)
・白ごま、三つ葉等青みの物があれば飾りに使用します。
(作り方)
①アクぬきしたいたどりは適当な大きさに切る。
②鍋で空いりし、水分をとばす。
③水分がとんだら油を入れて少し炒め、味噌、みりん、濃口しょうゆ
わさびを合わせておいた物を入れてさらに炒める。
④仕上げに白ごまを入れて、上に青みの三つ葉を添える。
*いたどりは炒めすぎに気をつけて下さい。
分量はすべて適宜です。
わさびは火を通すと辛みがなくなるので多めでもOKです。
しかし・・・炒める時に目が痛いので注意です。
濃しょうゆ、みりんではなく、薄口しょうゆや酒、砂糖等
アレンジしてもいいのでは?と思います。
(材料)
・いたどり(アクを抜いた物)
・味噌(今回は合わせみそ使用)
・みりん
・濃口しょうゆ
・わさび(チューブ入り使用)
・油(今回はオリーブ油使用)
・白ごま、三つ葉等青みの物があれば飾りに使用します。
(作り方)
①アクぬきしたいたどりは適当な大きさに切る。
②鍋で空いりし、水分をとばす。
③水分がとんだら油を入れて少し炒め、味噌、みりん、濃口しょうゆ
わさびを合わせておいた物を入れてさらに炒める。
④仕上げに白ごまを入れて、上に青みの三つ葉を添える。
*いたどりは炒めすぎに気をつけて下さい。
分量はすべて適宜です。
わさびは火を通すと辛みがなくなるので多めでもOKです。
しかし・・・炒める時に目が痛いので注意です。
濃しょうゆ、みりんではなく、薄口しょうゆや酒、砂糖等
アレンジしてもいいのでは?と思います。