くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

宮川料理教室のおススメレシピ!(37)

2006年04月17日 | レシピ

いたどりの信田巻き  

(材料)(4人前)
 ・いたどり    150g            
 ・油あげ     2枚  
 ・干ぴょう(又はたこ糸)   少々 
 ・だし汁      2・1/2カップ

 調味料
 ・砂糖        大さじ2
 ・薄口しょうゆ   大さじ3

(作り方)
 ①油揚げは短い方の2辺に切り目を入れ、熱湯に2~3分浸して
   油抜きし、水に入れ冷やし切り口から開く。
 ②いたどりを芯にして巻き、3ヶ所を干ぴょうで結ぶ。
 ③だし汁、調味料を火にかけ、②を入れ2~3時間おくと味がなじむ。
 ④適当な大きさに切って器に盛る。

*備考:いたどりは油と相性が良く、油揚げと合います。