![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/59/91ecedc7659a7b29b0f2d8bc11f76656.jpg)
■山菜のサラダ(生姜風味ドレッシング)
(材料)(4人前)
・いたどり 100g
・ウド 50g
・酢 少々
・土佐酢 大さじ3
(不明の方は、おススメレシピ(11)参照願います)
・トマト 1/2個
・サニーレタス 1/2個
・粉がつお 大さじ2
~ドレッシング~
・サラダ油 大さじ6 ・砂糖 小さじ2
・酢 大さじ3 ・濃口しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1 ・しょうが(すりおろして) 20g
(作り方)
①いたどりは斜めの薄切り。
②ウドは皮を取って薄切り、新芽と一緒に酢を少し入れた熱湯でさっと
湯を通し、ザルに上げる。
③レタスは水に入れてパリっとしたらザルに上げる。
④ドレッシングの材料、調味料を合わせる。
⑤いたどりとウドを絞ってボウルに入れ、土佐酢を加えて洗い(酢洗い)
絞って粉がつおをまぶす。
⑥器に盛りドレッシングを添える。
*コツ:いたどりとウドは酢洗いすると水っぽくならない。
その他、ピーマンの輪切りを添えても可です。