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宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

宮川料理教室のおススメレシピ!(38)

2006年04月18日 | レシピ

■山菜のサラダ(生姜風味ドレッシング)
                     
(材料)(4人前)
 ・いたどり    100g
 ・ウド        50g
 ・酢        少々
 ・土佐酢     大さじ3
  (不明の方は、おススメレシピ(11)参照願います)
 ・トマト      1/2個
 ・サニーレタス  1/2個
 ・粉がつお   大さじ2

~ドレッシング~
 ・サラダ油    大さじ6         ・砂糖        小さじ2
 ・酢        大さじ3         ・濃口しょうゆ   小さじ2
 ・塩        小さじ1         ・しょうが(すりおろして)  20g

(作り方)
 ①いたどりは斜めの薄切り。
 ②ウドは皮を取って薄切り、新芽と一緒に酢を少し入れた熱湯でさっと
   湯を通し、ザルに上げる。
 ③レタスは水に入れてパリっとしたらザルに上げる。
 ④ドレッシングの材料、調味料を合わせる。
 ⑤いたどりとウドを絞ってボウルに入れ、土佐酢を加えて洗い(酢洗い)
   絞って粉がつおをまぶす。
 ⑥器に盛りドレッシングを添える。

*コツ:いたどりとウドは酢洗いすると水っぽくならない。
     その他、ピーマンの輪切りを添えても可です。
    



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