鳥取県に行ってた方よりのおみやげを頂きました~
『ながいもかまぼこ』です
鳥取県は、長芋が有名でしたよね
切ってみましたぁ~
真ん中に長芋が入っていてシャキシャキとした食感~
わさび醤油で頂きました
あくまでも個人的な感覚なのですが、かまぼこは
『高知』の方が、キリっとしておいしいかな
という気がしました~ 食べ慣れたせいもあり好みの
問題だとは思いますが・・・・・・・・・
高知県人なんで、、、すみませ~ん
◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくおねがいします
土佐市の卵菓子工房 ”卵屋(らんや)”さんの
秋の味覚いっぱい~ のおいしいチーズケーキです
その名も 『芋・栗・南瓜のチーズケーキ』
11月23日(木)には、カフェをリニューアルした記念の
『卵の力ケーキセット』が販売されていました
カフェでは、ケーキセットを注文すると~
おいしいケーキを選択し、コーヒー、ジュース、
紅茶、バニラコーヒー、キャラメルコーヒー、お茶、
などなど~ドリンク数種類が自由にセレクト出来る
ドリンクバー形式になってます 嬉しいですね
『芋・栗・南瓜のチーズケーキ』を見た瞬間に
これっっ食べたい~ っとわくわくしました
チーズの香りがほどよくて、とってもおいしかったです
お芋も、栗も、南瓜もホクっっしっとり~GOODでした
実は、友人にご馳走になっちゃいました
わ~い Kちゃん、ありがとう~ご馳走様でした
又、行こうね
◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします
ある日の午後、突然、元同僚より『生姜いらない?』
ってがあり、ちょうど近くを走ってた私は、即答~
『いる~いる~』って事で、指定された所に行くと
畑で作業中の方々がいらっしゃって、すご~い
こんな広い畑の生姜を掘って仕分ける作業なんてっっ
重労働~ で大変そうでした。
土つきっっ~ こんな新鮮な生姜って~
収穫っというか・・・・ 頂きに来ただけ・・・・・
で帰るのが、申し訳なくて作業着でも持ってたら
手伝って帰るのにっっ って感じでした
かごに入れているのを、しっかりと頂いて帰り~
色んな方に、おすそわけっっ
おいしく頂きました~~
◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします
”土佐のおきゃく料理” ファイナルです~~
最後は 『クジラ鍋』 ですよ~~
高知市の大橋通り商店街の中には、くじら専門
のお店もありますよ~
スーパーでもみかけますねぇっっ
白いのは、クジラの ”尾” の部分らしいです
しっかり皮もついてて・・・・・・・・
思わず姿を思い出してしまいましたぁ・・・・・・
みんな、”おいしい~”と喜んでましたよ
実は・・・・・・・・・・・私は、クジラが苦手なのです
・・・っっが~せっかくなので、少しだけ頂き、その他、
牡蠣と、お野菜と、おつゆを、おいしく頂きました
◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチッとよろしくお願いします
引き続き、土佐の”おきゃく”料理をご紹介します
『牛ステーキ』です
う~んんん とっても、やわらかくておいしかったです
『海老のベーコン巻き』です
海老もプリプリで、ベーコンとの相性も良くてGOOD
海老が、ベーコンの味とMIXされて濃厚になり
おいしかったです いける~
『貝柱のグラタン』です
これも、とってもGOOD~でおしいかったです
その他に、『鯛の塩釜』があったのですが、残念
席をはずしていて、撮れませんでした・・・・・・・・
又の機会に撮影しよう~~っと思います
◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします
引き続き、 ”土佐のおきゃく” 料理をご紹介をします
じゃっっ じゃぁ~~ん
ひゃあ~ 『カニ かに 蟹』 です
ほじほじっっ食べる時は、みんな無口になってました~
しあわせ~
『お寿司』です~
う~~~ん おいしかったです
彩りもきれいでGOODです
海老の頭がかわいい~な
◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします
先日、叔父夫婦の金婚式のお祝いがありました
高知流~ ”土佐のおきゃく”料理をご紹介します
”おきゃく”とは、、、宴会の事です。
場所は高知駅前の 『パシフィックホテル』 さん2階の
”彩旬燈”(さいしゅんとう)でした
対応も良くてお料理もおいしくて、皆、満足
で、思い出に残るいいお祝いになりました
ブーケもかわいくて、やさしい感じで良かったです
お刺身盛り合わせ~です
土佐のおきゃくの定番のお刺身
まずはこれでしょっっ
これまた定番 の ”鰹のタタキ”です
これもはずせないですねぇぇぇ
にんにくもたっぷりと頂きますよ~~ うまいっっです
◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします
少し前に友人達と、高知市鵜来巣(うぐるす)にある
イートインのパン屋さん 『BOND BSCO(ボンドバスコ)』さん
に行って来ました~~
ここは、カフェとベーカリー、スイーツが一緒になった
嬉しい~複合スポットです
友人Aさん注文のミートパスタのセットです
お皿も大きくて、オシャレな感じでボリュームもありました
私は、ベーカリーで ”豆腐バーガー” と ”黒ごまクリーム” を
買って来て、コーヒー と一緒に頂きました
ヘルシーでGOODでしたよ
友人Bさんも、ベーカリーで ”サンドイッチ” と
”フレンチトースト”を購入し、おいしく頂きました
食後はしっかりと、隣のケーキ屋さんに行き
ケーキまで、購入しちゃいました
複合スポットの作戦にハマってしまってますよね
◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします
宮川料理教室の宮川先生直伝の
『ちり酢』(ポン酢)レシピをご紹介します
■材料は~~~~~~~
・酢みかんの果汁 7 (写真は仏手柑&ユズ&すだち使用)
(無塩があれば無塩のもの) (合わせて1にする)
・酢 3
1(酢):1(醤油)の割合
・濃口醤油 8
(合わせて1にする)
・タマリ醤油 2
・みりん 合わせた物、全体の1/20位
・だし昆布 適宜
・かつおぶし 適宜
■作りかた・・・・・・・
全部を合わせて、だし昆布、かつおぶしを入れてねかす。
3~4日位から、味に丸みが出てくる。尚、味の素を少々入れても
いいですが、多く入れると薬臭くなりますので注意です。
お鍋にもGOODですし、雑炊にかけると『ちり酢雑炊』になり、さっぱり
していてGOOD おいしい~ですよぉ
ぜひ、お試し下さ~い
◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします
はりまや町の ”堀川” さんで頂いた卵料理です
散々、飲んで~~食べて まだ食べるの~
って状態で、注文しちゃいました
『オムライス』 卵もトロ~リ
お腹いっぱい~って言いながら、お料理が来ると
みんなペロっっっと食べてしまいました・・・・・・・・・
おそるべし・・・・・・女性パワー
『卵焼き』です
今、思えば・・・・・・・・・・・・・
卵食べすぎっっっっ
わけっこすれば、少しになるし~~って言い訳
おいしかったぁ
◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします