くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

鳥取のおみやげ~♪

2006年11月30日 | おいしそ~な物

鳥取県に行ってた方よりのおみやげを頂きました~
『ながいもかまぼこ』です

鳥取県は、長芋が有名でしたよね

 

切ってみましたぁ~
真ん中に長芋が入っていてシャキシャキとした食感~
わさび醤油で頂きました

あくまでも個人的な感覚なのですが、かまぼこは
『高知』の方が、キリっとしておいしいかな
という気がしました~ 食べ慣れたせいもあり好みの
問題だとは思いますが・・・・・・・・・

高知県人なんで、、、すみませ~ん

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくおねがいします


芋・栗・南瓜のチーズケーキ☆

2006年11月29日 | おいしそ~な物(洋菓子編)

土佐市の卵菓子工房 ”卵屋(らんや)”さんの
秋の味覚いっぱい~ のおいしいチーズケーキです
その名も 『芋・栗・南瓜のチーズケーキ』

11月23日(木)には、カフェをリニューアルした記念の
『卵の力ケーキセット』が販売されていました

カフェでは、ケーキセットを注文すると~
おいしいケーキを選択し、コーヒー、ジュース、
紅茶、バニラコーヒー、キャラメルコーヒー、お茶、
などなど~ドリンク数種類が自由にセレクト出来る
ドリンクバー形式になってます 嬉しいですね

『芋・栗・南瓜のチーズケーキ』を見た瞬間に
これっっ食べたい~ っとわくわくしました

チーズの香りがほどよくて、とってもおいしかったです
お芋も、栗も、南瓜もホクっっしっとり~GOODでした

実は、友人にご馳走になっちゃいました
わ~い Kちゃん、ありがとう~ご馳走様でした
又、行こうね  

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします


新鮮~~!畑の生姜!

2006年11月28日 | おいしそ~な物

ある日の午後、突然、元同僚より『生姜いらない?』
ってがあり、ちょうど近くを走ってた私は、即答~
『いる~いる~』って事で、指定された所に行くと
畑で作業中の方々がいらっしゃって、すご~い
こんな広い畑の生姜を掘って仕分ける作業なんてっっ
重労働~ で大変そうでした。



土つきっっ~ こんな新鮮な生姜って~
収穫っというか・・・・ 頂きに来ただけ・・・・・
で帰るのが、申し訳なくて作業着でも持ってたら
手伝って帰るのにっっ って感じでした



かごに入れているのを、しっかりと頂いて帰り~
色んな方に、おすそわけっっ
おいしく頂きました~~

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします


クジラ鍋~~♪

2006年11月27日 | 食べ歩き

”土佐のおきゃく料理” ファイナルです~~

最後は 『クジラ鍋』 ですよ~~

高知市の大橋通り商店街の中には、くじら専門
のお店もありますよ~ 
スーパーでもみかけますねぇっっ



白いのは、クジラの ”尾” の部分らしいです
しっかり皮もついてて・・・・・・・・
思わず姿を思い出してしまいましたぁ・・・・・・

みんな、”おいしい~”と喜んでましたよ
実は・・・・・・・・・・・私は、クジラが苦手なのです
・・・っっが~せっかくなので、少しだけ頂き、その他、
牡蠣と、お野菜と、おつゆを、おいしく頂きました

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチッとよろしくお願いします


高知の”宴会料理”③

2006年11月26日 | 食べ歩き

引き続き、土佐の”おきゃく”料理をご紹介します

『牛ステーキ』です
う~んんん とっても、やわらかくておいしかったです



『海老のベーコン巻き』です
海老もプリプリで、ベーコンとの相性も良くてGOOD
海老が、ベーコンの味とMIXされて濃厚になり
おいしかったです  いける~



『貝柱のグラタン』です
これも、とってもGOOD~でおしいかったです

その他に、『鯛の塩釜』があったのですが、残念
席をはずしていて、撮れませんでした・・・・・・・・
又の機会に撮影しよう~~っと思います

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします


高知の”宴会料理”②

2006年11月25日 | 食べ歩き

引き続き、 ”土佐のおきゃく” 料理をご紹介をします

じゃっっ じゃぁ~~ん

ひゃあ~ 『カニ かに 蟹』 です 
ほじほじっっ食べる時は、みんな無口になってました~

しあわせ~



『お寿司』です~
う~~~ん おいしかったです
彩りもきれいでGOODです
海老の頭がかわいい~な

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします


高知の”宴会料理”①

2006年11月24日 | 食べ歩き

先日、叔父夫婦の金婚式のお祝いがありました
高知流~ ”土佐のおきゃく”料理をご紹介します
”おきゃく”とは、、、宴会の事です。

場所は高知駅前の 『パシフィックホテル』 さん2階の
”彩旬燈”(さいしゅんとう)でした

対応も良くてお料理もおいしくて、皆、満足
で、思い出に残るいいお祝いになりました
ブーケもかわいくて、やさしい感じで良かったです



お刺身盛り合わせ~です
土佐のおきゃくの定番のお刺身
まずはこれでしょっっ



これまた定番 の ”鰹のタタキ”です
これもはずせないですねぇぇぇ
にんにくもたっぷりと頂きますよ~~  うまいっっです

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします


イートインのパン屋さん♪

2006年11月23日 | 食べ歩き

少し前に友人達と、高知市鵜来巣(うぐるす)にある
イートインのパン屋さん 『BOND BSCO(ボンドバスコ)』さん
に行って来ました~~

ここは、カフェとベーカリー、スイーツが一緒になった
嬉しい~複合スポットです

友人Aさん注文のミートパスタのセットです
お皿も大きくて、オシャレな感じでボリュームもありました



私は、ベーカリーで ”豆腐バーガー” と ”黒ごまクリーム” を
買って来て、コーヒー と一緒に頂きました
ヘルシーでGOODでしたよ



友人Bさんも、ベーカリーで ”サンドイッチ” と
”フレンチトースト”を購入し、おいしく頂きました

食後はしっかりと、隣のケーキ屋さんに行き
ケーキまで、購入しちゃいました
複合スポットの作戦にハマってしまってますよね

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします


”ちり酢”~宮川料理教室版~

2006年11月22日 | レシピ

             宮川料理教室の宮川先生直伝の
             『ちり酢』(ポン酢)レシピをご紹介します

■材料は~~~~~~~
・酢みかんの果汁           7 (写真は仏手柑&ユズ&すだち使用)  
(無塩があれば無塩のもの)        (合わせて1にする)
・酢                    3
  
                     1(酢):1(醤油)の割合
・濃口醤油                8
                         (合わせて1にする)
・タマリ醤油               2

・みりん      合わせた物、全体の1/20位
・だし昆布               適宜
・かつおぶし              適宜

 ■作りかた・・・・・・・
   全部を合わせて、だし昆布、かつおぶしを入れてねかす。
   3~4日位から、味に丸みが出てくる。尚、味の素を少々入れても
   いいですが、多く入れると薬臭くなりますので注意です。 

 お鍋にもGOODですし、雑炊にかけると『ちり酢雑炊』になり、さっぱり
    していてGOOD おいしい~ですよぉ
    ぜひ、お試し下さ~い

       ◆~人気ブログランキング~に参加してみました
          ポチっとよろしくお願いします


高知の居酒屋さん情報③

2006年11月20日 | 食べ歩き

はりまや町の ”堀川” さんで頂いた卵料理です
散々、飲んで~~食べて まだ食べるの~
って状態で、注文しちゃいました

オムライス』 卵もトロ~リ

お腹いっぱい~って言いながら、お料理が来ると
みんなペロっっっと食べてしまいました・・・・・・・・・
おそるべし・・・・・・女性パワー



卵焼き』です
今、思えば・・・・・・・・・・・・・
卵食べすぎっっっっ
わけっこすれば、少しになるし~~って言い訳
おいしかったぁ

◆~人気ブログランキング~に参加してみました
ポチっとよろしくお願いします