くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

醤油カステラ&海洋深層水塩ぷりん

2009年01月31日 | 地場産品等~高知発見!

知り合いの方より頂きました~

須崎市の梅原晴雲堂さんの醤油カステラです

以前、高知新聞に載っていてっっ

食べた~いと思っていたのでラッキー

大正三年創業の丸共醤油さんとのコラボで

作られたようです



開けると、ふわぁ~~っと醤油の香り

甘みがひきたって、濃厚な味わい

一味違った風味がいいですね~~

コーヒー味も頂きました


          





高知新聞に昨年の12月に載っていました~

室戸海洋深層水塩  ”塩ぷりん”

を購入しました

懐かしいプリンのお味で、ほんのり塩味


高知の新たな名物になればいいですね~


土佐のカツオビール☆

2009年01月25日 | 地場産品等~高知発見!

高知県香南市 夜須町 手結(やすちょう てい)

にありますリゾートホテル  ”海辺の果樹園” ←リンクあり さん 

限定地ビール~土佐黒潮麦酒~


土佐黒潮(ピルスナー)

海辺の果樹園(ケルッシュ)

昨年発売されました~ 黒潮の狩人




日本初  鰹節を副原料に使用した発泡酒だそうです


新聞で紹介されていて、飲んでみた~い

と思っていて、行く機会があり購入しました~


後味に、しっかり鰹節風味のコクと香りが

ふわぁ~っと感じて不思議~

高知らしくていいですよね~  クセになりました



ぜひ、レストランでジョッキで飲んでみたいと

思っています


あわびの肝入り天ぷら

2009年01月20日 | おいしそ~な物

徳島県日和佐町の道の駅で、購入した品物です

”あわびのきも入り天ぷら”



その他、以前ご紹介しました、ごっついまん天ぷら

タケノコ入り天ぷら等がありましたが

迷わず~  あわびの肝を購入しました

少し苦味があり大人の味でした~

日本酒にあうかもっっ

その他、たちうお天ぷら、ふのり、干し桜エビを購入

たちうお天ぷらも、身がふっくらしていて、うま~い



大好きなウツボ ちっぷす

行くと必ず買う、”きもとさん” のういろう

とっても、もっちりしていて美味しいんですよね~



少し固めでしたが、 のお供に~

道の駅は、新鮮で色んな美味しい物があり、楽しいですね


発見!珍ジュース♪

2009年01月16日 | 地場産品等~高知発見!

高知では、よく食べられている春の山菜 ”いたどり”

イタドリ 私の大好きな山菜です~


過去記事のイタドリはこちら・・・・・ ●いたどり①   ●いたどり②

先日、徳島県日和佐町の道の駅で発見しました

””山菜イタドリジュース””



発見した瞬間、うわぁぁぁ~~~ぁぁぁ~~

いたどり好きならやっぱり、ここは飲んでおかないと~

思わず即買い  しかも2本


お店で、 渋い  すっぱい と書いていたのが

少し気になりましたが・・・・・・・
 


早速、いたどり隊メンバー集合

メンバー全員召集して、試飲会を行いました


●ハチミツなどの甘みを加えたり、水や炭酸水で割って

お好みでお召し上がりください。

と書かれていました。



う・・・・・ん  紙コップが別の物を想像させますが

感想は・・・・・・・・・・・


香りは、うんうん  ”イタドリ臭” がするするぅぅぅ~

そのままだと  やはり、すっぱくて少し渋い感じ。

準備した炭酸飲料で割ってみました~

するとっっ  飲みやすくなりましたぁ

後1本  楽しみに飲みます



商品化をされた方って凄いな~~

お会いしてみたいです

ちなみに1本 280ml  280円でした。


鉄板ダイニング②

2009年01月09日 | 食べ歩き

鉄板ダイニング  ミヤタヤさん  第二弾です

同じ週の後半で、お料理も変更して下さいました~

まずは、アスパラのソテー温玉のせ



人気NO.1  牡蠣玉子ステーキ



イベリコ豚とはちきん地鶏



ジューーー ジューーー



ジューーー  ジューーー



500万年前のお塩で頂きます



海鮮チヂミ



カレー鍋風の色合いになってしまいましたが・・・・・

海鮮キムチ鍋です

キムチは自家製だそうですよ





お鍋のシメの雑炊

塩鍋も美味しかったですが、海鮮キムチもうま~い

次回は、カレー鍋を食べたいなっと思っています



前回、帰りに予約していた ミヤタヤプリン

も、しっかり頂きました~


鉄板ダイニング①

2009年01月06日 | 食べ歩き

高知市はりまや町 ALCOⅡ 2階にあります

鉄板ダイニング ミヤタヤ さん のお料理をご紹介します

第1弾  というのも、1週間に2回も行ってしまいました

ほうれん草のサラダ



枝豆のペペロンチーノ  (枝豆も茹でて味付けしたもの)



つぶ貝のソテー



エビマヨ



トマトとチーズの卵ソテー



イベリコ豚とはちきん地鶏のソテー



ジューーー ジューーー

500万年前のお塩で頂きます~ 甘みがあり
 


海鮮塩鍋



鍋の後には、やっぱり雑炊



もっと食べた~い って事で追加オーダー

ミヤタ焼き



スーパーミラクルロールケーキ



ミヤタヤプリン

雑炊までが、4,000円飲み放題のコースでした。

食べすぎ  で満腹~ 満足~


刀舟家さんおまかせコース

2009年01月03日 | 食べ歩き

帯屋町公園北側にあります  ”刀舟家” さんの

おまかせコース(5,000円)をご紹介します



マグロのヒレ (大葉のヌタ)

コリコリした食感が不思議です。

大葉のヌタも珍しく、日本酒にあいますよねっっ



ワカメ麺のにゅうめん

独特の食感がクセになります



お刺身盛り合わせ

美しい~  新鮮でウマイです



ブリの西京味噌焼き、牡蠣の鳴門巻き

などなど・・・・・・・ 一つ一つに手間がかかっている

素晴らしい盛り合わせです 



浜あざみと車海老のかき揚げ

磯の香り漂う、サクサクと香ばしい食感と

車海老の甘みが、たまりませ~ん



定番~ 梅まんじゅう

カウンターだった為、じっくり作業工程が見られて

楽しく、勉強させて頂きました~



ユリ根を傷つけないように、崩してくれます。

ウニもたっぷり入って、贅沢ですね~



デザートは、コーヒーわらびもち

抹茶とフレッシュがかかっています。

う~ん満足  満腹のコースです