くいしんぼ 福ちゃん☆

宮川料理教室おすすめレシピ&食べ歩き日記等々~~です。

宮川料理教室のおススメレシピ!(29)

2006年01月28日 | レシピ

■ふろふき大根の鶏みそかけ

材料(5人前)
 ・大根(輪切り)   5切れ
  1切れ 120g~130g

   《鶏みそ》
 ・赤だしみそ  25g           ・砂糖     大さじ1
 ・白みそ     20g           ・酒       大さじ1
 ・だし汁     大さじ2.5       ・鶏ミンチ   50g
 ・みりん     大さじ1.5       ・卵黄     1個分
 ・切りごま    少々

作り方
 ①大根は皮をとり片面の面取りをし裏側から十文字に隠し包丁を入れる
 ②米のとぎ汁でゆがく。竹串が通るようになったら水とだし汁を同割りし
   塩と薄口しょうゆ少々ですまし汁の味でやわらかく炊く。
 ③鶏みそを作る。
   ミンチ、卵黄以外を火にかけ、泡たて器でみそをとく。
   ミンチを入れ、ミンチに火が通ったら味をみて火を止め、卵黄を
   入れる(煮詰めないこと)
 ④大根を器に盛りみそをかけ、切りごま少々を天盛りする。

 ☆備考:最初からだし昆布を入れて炊くのが普通ですが、昆布の塩分で
      やわらかくなるのに時間がかかりますので、このようにしました。


50倍カレー

2006年01月25日 | 食べ歩き

激辛  50倍カレー

  高知市から東へで約1時間位の所にある夜須町の
ヤッシーパーク内のカレー屋さんへ行って来ました~!

辛いものが大好きな私は、同行の人の制止をふりきって
え~いと男らしく!? 一気に50倍を注文しました。
激辛は10倍~50倍までと書いてあったので、まずは10倍で
様子をみようかな?とも考えたのですが、めったに来れないし
がんばろう って思い50倍にしました。

以前もインドの方がやってるお店で50倍を制覇したので・・・
確かに辛いけど、以前食べたカレーと比べて味わえて食べられた
のでおいしかったですよ

以前食べたのはとにかく辛くてしびれて痛いし、鼻は出るし涙は出るし・・・
で味わって食べられなかったので。
ナンもおいしかったし、ナンにつけてきれいにたいらげましたよ~
ぜひ、又頂きたいです 


卵焼き飯

2006年01月25日 | 食べ歩き

幻の味 

  高知市内中心部の繁華街の中にある老舗の中華料理店 ”風珍”さん
が1月末で一時閉店になります 

あまり頻繁に通ってた方ではなかったのですが、ここの卵焼き飯が好きでした。
それが食べられなくなると思うとさみしくてとっても残念です。

少し休んでパワーを蓄えて、ぜひ復活して頂きたいです。
楽しみにしています 

先週、卵焼き飯を頂きましたので、今度は別のメニューを頂いて
1月末までに全メニュー制覇したいな~っと
ひそかに野望を膨らませています  無理かな・・・


宮川料理教室のおススメレシピ!(28)

2006年01月19日 | レシピ

ごぼうのかき揚げ

材料(4人前)
 ・新ごぼう    150g
 ・小麦粉     大さじ5

 (天ぷらの衣)
 ・卵黄    1個分
 ・水      150cc
 ・小麦粉   75g

 素塩・・・(味塩)適宜    天つゆではなくごぼうの香りを味わえます。

作り方
 ①ごぼうはたわしで洗い、長さ3cmの千切りにする。
 ②ボウルに入れ、小麦粉を入れてまぜ合わす(振り粉)
 ③小麦粉、卵黄、水を練らないで衣を作り②と合わす。
 ④油を170℃に熱し木杓子を使って材料を入れ、少し時間をかけて
   カラっと揚げる。
 ⑤紙を敷いた皿に盛り、素塩を添える。


☆コツ *材料に振り粉をするのは水分が出てくるのをおさえ、衣のつきを
      よくするためです。
     *箸を通して油の通る道をつけて揚げます。
     *かき揚げを揚げる目安は、昔から「先に入れた方を5割
       返して3割、再び返して2割」といいます。
     *少し時間をかけて揚げます。 


宮川料理教室のおススメレシピ!(27)

2006年01月19日 | レシピ
あさりのバター焼き

材料(4人前)
 ・あさり   400g           ・酒     大さじ4
 ・くし形レモン   4きれ        ・バター  大さじ1


作り方
 ①あさりを鍋に入れ酒を加えて中火にかけ、落とし蓋をする。
 ②口が開きだしたらバターを入れ、バターが溶けたら火を止める。
 ③器に盛り、レモンを添える。

☆コツ:あさりは焼きすぎると硬くなる。

宮川料理教室のおススメレシピ!(26)

2006年01月19日 | レシピ

あさりの炊き込みご飯

材料(8人前)
 ・米      5合           (調味料)
 ・あさり    300g           ・薄口しょうゆ   大さじ 5+1/2
 ・ごぼう    70~80g         ・酒         大さじ  3
 ・生しいたけ  3枚            ・みりん       小さじ  2
 ・二番だし   適宜

作り方
 ①ごぼう、しいたけは小さく切る。
 ②あさりを鍋に入れ、二番だしを入れて火にかけ、口が開きだすと火を
   止める。殻から身を取る。
 ③といで水切りしておいた米を炊飯器に入れ②の煮汁にだし汁を加えて
   5カップにして入れ30分おく。
 ④ごぼう、しいたけと調味料を入れて炊く。
   スイッチが切れたらあさりの身を入れ、蒸らして混ぜる。

☆コツ ①二番だしで炊く
     ②あさりは後で入れる

◆量が多い時は、半量で調整して下さい。


宮川料理教室のおススメレシピ!(25)

2006年01月19日 | レシピ

あさりのみそ汁
                
材料(4人前)
 ・あさり    適宜
 ・三つ葉   1/3束
 ・二番だし  4カップ
 ・赤みそ   適宜

作り方
 ①二番だしを火にかけ、あさりを入れる
 ②あさりの口が開きだしたら火力を落とし味噌をとく
 ③2cm位に切った三つ葉を入れて火を止める

☆コツ ①あさりが生きているかどうかを確認する。
      両手にあさりを持って軽くたたき合わせコンコンという
      音がすると生きている。
     ②みそ汁はだしが濃いとおいしい。
     ③みそを溶いたら沸騰させない。みその香りが消え、煮詰まって
       味が落ちる。
     ④濃口しょうゆを少々入れると味がしまる。


高須遊庵三つ葉しらあえ

2006年01月14日 | 食べ歩き

今日は平成17年11月に高知市高須にオープンした
和風テイストのお店をご紹介いたします~!
場所は南国バイパス沿いの旧ビジネスホテル空港跡で
ホテル土佐路2階の”遊庵”さんです。

私がご馳走になったのは日替わりランチでお値段は1,050円
でした。日替わりランチといってもあなどるなかれ~ 
懐石料理風に1品ずつ運ばれて、器も素敵で大満足でした!
まず、三つ葉のおしらえに始まり、煮物2種、メイン、ご飯&香の物、味噌汁
手作りデザート、セルフでお代わり自由のコーヒーのサービスもあり
とってもGoodでした 
コーヒーカップも全部同じではなく、色んな種類があり好きなカップ&ソーサー
を選べるんですよお~!嬉しいですよね☆
定休日は月曜日で、ランチは12時~です。夜は宿泊客以外でもOKの
すき焼きコース1,600円や、海鮮コース1,800円の二つに+日替わりのおかず3品+デザート、コーヒー付の嬉しいコースもあるそうです!